Ремонт даже одного двора – удовольствие для города не дешевое
Песочница - любимое место игры детей
Песочница — любимое место игры детей

Лето идет на убыль, и многие шымкентские дворы уже могут отметить новоселье. Не все, конечно, проходит гладко, но многие жители многоэтажек могут смело заявить, что не зря терпели ремонтные неудобства…

Десять дворов в микрорайонах «Север» и «Восток» как будто сошли с рекламных билбордов элитного жилья. Восстановленная ирригация, кованные скамейки, уютные беседки… А у малышни глаза разбегаются – даже в парках аттракционов нет такого количества удобных элементов для игр. «Вам что, качели-карусели девать было некуда, – шутливо интересуюсь у начальника строительного участка, – в одном месте столько, пройти негде?» – «Так положено, – искренне удивляется моему вопросу Данияр Аташев, представитель строительной компании «Серик Бизнес Курылыс». – Дворы большие, детей много, а где всем играть – не в очереди же стоять!»

Строительная организация «Серик Бизнес Курылыс» занимается дворовым ремонтом уже четыре года, но в этом году, отмечает подрядчик, как никогда серьезный контроль и надзор. «С каждым годом качество контроля со стороны как городского отдела ЖКХ, ПТ и АД, так и со стороны технического надзора и районных акиматов, на должном уровне. Работать стало приятно, тем более что главное условие – это «народный контроль» самих жителей. А они лучшие проектировщики в своих дворах, кто лучше жильцов знает все недостатки территории, которые нужно исправить…»

Помимо качества главным условием конкурса на ремонт дворов со стороны городского отдела ЖКХ, ПТ и АД было согласование работ с жильцами дома.

Ремонт даже одного двора – удовольствие для города не дешевое
Ремонт даже одного двора – удовольствие для города не дешевое

Действительно, не каждый подрядчик увидит необходимость ирригационного лотка вдоль жилого дома или перед подъездами. Не всегда понятно, где удобнее всего отдыхать мамам с колясками. Поэтому перед началом ремонтных работ встреча с жителями – первое дело. «В прошлые годы не было никакого знакомства, – отмечает нововведения мастер участка. – В этом году представители отдела ЖКХ, то есть заказчики, нас с жителями и домкомами познакомили, мы предоставили сметную документацию и уже совместно решали, что и где будем ремонтировать. Мы учли все пожелания жителей, и разногласий не было вовсе. Напротив, только помощь и дельные советы с их стороны».

В объем дворового ремонта микрорайонов вошло: прокладка асфальта на внутриквартальных дорогах, проездах перед домами и «языках» перед подъездами, установка скамеек, беседок и детских игровых элементов: песочниц, качелей, каруселей, горок, турников и брусьев. В больших дворах на несколько домов строители установили детские городки для малышей. Средств хватило даже на забытые с советских временен «выбивалки» для ковров, их рабочие установили в самых дальних углах – чтобы трудяги с хлопушками не пылили и не мешали отдыхающим соседям.

Всего до конца года в Шымкенте будет отремонтировано и благоустроено 269 дворов и внутриквартальных территорий Аль-Фарабийского и Енбешинского районов. На эти цели предусмотрен 1 миллиард 850 миллионов тенге.

Ремонт даже одного двора – удовольствие для города не дешевое. В среднем один двор обходится городской казне в семь миллионов тенге. Фирмы-подрядчики стараются не использовать труд наемных рабочих из-за рубежа, на строительных объектах работают исключительно городские строители и ребята из районов области. Материалы для строительства используются исключительно казахстанского производства – еще одно из условий городского отдела ЖКХ.

Семь миллионов тенге – это базовая стоимость и, конечно, она колеблется в зависимости от размера придомовой территории и от необходимых работ. Данияр признается, что приходится постоянно вести беседы с жильцами о необходимости беречь построенное. «Когда только начинали ремонт, – рассказывает начальник участка, – придешь иногда утром, а то, что сделано, за ночь сломано. Руки опускались… Просим жителей следить. По завершении ремонта мы даем гарантийный срок два года, но при условии, что все используется по нормативам. Если на малышовской горке или качельках «летают» здоровые бугаи, обязательно же сломают! Вот и приходится убеждать людей, что такие подарки Шымкент не будет делать постоянно, что надо следить и содержать в надлежащем виде. Понятно, что мы стараемся устранять недостатки сразу же: у всех у нас тоже есть дети, есть пожилые родители, которым должно быть удобно, но и самим жильцам стоит постараться!»

И все же, несмотря на огромные средства, которые городской бюджет выделяет на ремонт дворов, самая большая ответственность лежит именно на компаниях-подрядчиках, отмечает Ерубай Куралбаев, руководитель сектора благоустройства отдела ЖКХ Шымкента. Жильцы домов не должны равнодушно наблюдать за ремонтом и благоустройством. Если люди замечают нарушения, необходимо обратиться в сектор благоустройства, к куратору районного акимата. Меры будут приняты незамедлительно.

Елена БОЯРШИНОВА

СПРАВКА

Сектор благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД – 54-07-62.
Акимат Енбекшинского района – 51-79-33.
Акимат Аль-Фарабийского района – 53-01-31.