Служителей Фемиды беспокоит подростковая преступность

Все чаще тяжкие преступления совершают подростки. Несовершеннолетних ловят на кражах, грабежах и даже убийствах. Хотя по сравнению с прошлым годом цифры подростковой криминальной статистики снизились на 16, но, несмотря на это, тяжесть совершаемых молодежью преступлений настораживает даже бывалых служителей правосудия. Такие неутешительные данные озвучили в областном суде.

Нурсерик Шарипов, председатель областного суда: «Среди молодежи проводится разъяснительная работа. Специалисты пытаются донести до них, какая ответственность ждет тех, кто нарушает закон».

Служителей Фемиды беспокоит подростковая преступность
Служителей Фемиды беспокоит подростковая преступность

Не осталось без внимания и самое громкое преступление уходящего полугодия. Широкий общественный резонанс вызвало дело о «таксисте-маньяке», которого обвинили в убийстве 11 женщин на территории Южного Казахстана и Узбекистана.

Бек Аметов, председатель апелляционной комиссии по уголовным делам: «Оказалось, преступников было несколько. Одного осудили на территории Казахстана. Остальных в Узбекистане. Впервые за долгие годы преступник на территории Казахстана получил пожизненный срок».

За последние 6 месяцев представители правосудия рассмотрели 2473 уголовных дела, а это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За текущий год всего окончено производством 2324 уголовных дела, и это больше показателя за 6 месяцев 2012 года на 14,5%. Приговоров вынесено по 1140 делам из оконченных производством. Количество вынесенных приговоров выросло на 23,2%. Однако специалисты никак не связывают эти цифры с ухудшением криминогенной обстановки в регионе. Говорят, что просто отношение к преступникам стало жестче.

Нурсерик Шарипов, председатель областного суда: «Да, по сравнению с прошлым годом имеет место увеличение поступления уголовных дел. Вынесены приговоры по 1140 делам. И это в связи с тем, что не криминогенная обстановка ухудшилась, а в 2011 году имело место действие закона об амнистии к 20-летию Независимости РК. По категории преступления небольшой и средней тяжести были амнистированы, не было по ним уголовного преследования и рассмотрения в суде».

За минувшее полугодие судьи вынесли и оправдательные приговоры. Их количество выросло на 33,3%. 11 уголовных дел в отношении 13 лиц направлено на дополнительное расследование. К концу встречи судьи признались, что работы у них стало гораздо больше. Вместо 28 положенных дел в месяц служители Фемиды рассматривают вдвое больше. Всего в области, где проживает около 3 миллионов человек, работают более 2 тысяч судей. Специалисты считают, что пришло время расширять штат.

Сегодня в областном суде подвели итоги работы за 6 месяцев 2013 года. За последние полгода на рассмотрение служителей Фемиды поступило 2473 уголовных дела, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самым громким преступлением полугодия, по словам судей, стало дело о таксисте-насильнике.