По реализации программы поддержки сельского хозяйства "Даму", Сарыагашский район занимает последнее место

 

По реализации программы поддержки сельского хозяйства "Даму", Сарыагашский район занимает последнее место
По реализации программы поддержки сельского хозяйства «Даму» Сарыагашский район занимает последнее место

Крестьяне Сарыагашского района, уверенно лидирующие в области по количеству теплиц, серьезно отстают от соседей в области животноводства. Сегодня по реализации программы поддержки сельского хозяйства «Даму» район занимает последнее место. С развитием сельского хозяйства региона ознакомился аким области во время поездки по Сарыагашскому району.

Доход производственного кооператива»Ар-Сен» в год достигает 3 миллионов тенге. Предприятие с 2005 года специализируется на разделке скота. В сутки сотрудники фермы забивают 15 голов крупного рогатого скота, двух лошадей и до 50 баранов. Мясо хранится в 9-тонном рефрижераторе.

Предприниматель: «Баранов мы не держим. Те, кто покупает их на базаре и хочет разделать, режет здесь, мы оказываем такие услуги. Забой барана — 300 тенге, крупного рогатого скота — 1000. В период откорма крупный рогатый и мелкий скот содержат в отдельных загонах. Работают в кооперативе 12 человек».

Аскар Мырзахметов, аким области: «На улице покупают, здесь привязывают и держат. Неизвестно, что за животное, какой породы, какой вес его. Все это нужно учитывать».

На весь район, где проживает 300 тысяч человек, имеется всего 5 пунктов забоя скота. Поэтому по показателям развития животноводства и особенно мясопереработки Сарыагашский район отстает от других регионов области.