Все нечистоты сливаются в речку Ленгерку
Все нечистоты сливаются в речку Ленгерку

В городе не работают очистные сооружения. Все нечистоты льются в местную речку Ленгерку и просто на землю. Как оказалось, проблеме уже почти пять лет, но над ее решением пока бьются только экологи.

В этом зловонном потоке — отходы жизнедеятельности всех Ленгерских учреждений, от противотуберкулезного диспансера до военного городка. С 2009 года, когда, по словам районного экологического инспектора Талгата Стамкулова, паводком смыло очистные сооружения, построенные 60 лет назад канализационные стоки беспрепятственно стекают в местную речку Ленгерку. Сейчас объект закрыт.

Но, объект закрыт лишь теоретически, ведь если действительно перекрыть потоки отходов, они затопят городские улицы.

Берик Мейрбеков, руководитель Департамента экологии ЮКО: «В 2013 году департамент экологии по плановой проверке «Ленгер-су» наложили семь штрафов на сумму 309940 тысяч тенге и две претензии, все посчитали — 10 миллионов 240 тысяч. И потом писали письмо акиму района чтобы решить эту экологическую проблему».

Почему экологическая проблема не решена спустя пять лет, у акима Толебийского района выяснить не удалось. Получить комментарий у чиновника оказалось также сложно, как и связаться с руководством местного водоканала «Ленгер-су», который непосредственно отвечает за состояние реки. Но все же удалось выяснить, что проект на восстановление очистных сооружений был готов еще два года назад, но деньги выделили лишь три месяца назад. А на стройплощадке вместо кипящей работы — гнетущая тишина, хотя подрядчик уверен — беспокоится не о чем.

Бауыржан Туймебеков, директор подрядной организации ТОО «АША-А»: «Вода будет доведена до рыбохозяйственной нужды до нужной степени очистки, и будет сброшена в реку Ленгерку. Общая сметная стоимость 345 миллионов из них 250 миллионов идет чисто оборудование. Тендер мы выиграли 13 мая, начали 1 июня, срок сдачи 8 месяцев, но мы хотим сдать в конце ноября».

Все нечистоты сливаются в речку Ленгерку
Все нечистоты сливаются в речку Ленгерку

Река Ленгерка протекает через семь крупных населенных пунктов, и если в самом Ленгере все знают, что использовать воду речки-вонючки нельзя, то ниже по течению бдительность местных жителей резко падает. И они отпускают плескаться в ней даже маленьких детей. Отравленная нечистотами Ленгерка впадает в реку Бадам, в самую большую речную систему Шымкента. Здесь, по задумке областного акимата, строится грандиозная зона отдыха. На берегу реки Бадам в самом разгаре строительные работы. Эта зона отдыха вполне может стать самой популярной в области. И тогда, даже страшно представить, в какой воде совсем скоро будут купаться жители и гости Шымкента.