Двое спецназовцев ловко уложили нарушителя на асфальт, а руки заковали в наручники
Двое спецназовцев ловко уложили нарушителя на асфальт, а руки заковали в наручники
Двое спецназовцев ловко уложили нарушителя на асфальт, а руки заковали в наручники

В воскресный вечер на шымкентских дорогах проводились очередные рейдовые мероприятия. Инициатором стало управление по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО, к работе были подключены подразделения криминальной и дорожной полиции, а также специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

НЕ ТЕ МИГАЛКИ

Сбор участников рейда прошел в здании полицейского главка – начальник УБОПа подполковник Сейтжан Сапарбеков ставил задачи перед выходом в вечерний Шымкент. Основная цель – пресечение грубых нарушений правил на автомагистралях, выявление преступных элементов и их задержание.

В 21.30 группы уже были «на старте». В каждой представители разных подразделений, усиление в виде вооруженного спецназа. Рейд возглавил «мотор» мероприятия – подполковник Сапарбеков. Группы были распределены по «горячим точкам» Шымкента – некоторые посты встали близ ночных клубов, другие экипажи курсировали по городу.

Буквально сразу в поле зрения полицейских попала БМВ, принадлежащая частному охранному агентству. «Немец» вальяжно ехал по улице Желтоксан, за его лобовым стеклом бегали сине-красные огни специального стробоскопа. Машины секьюрити могут иметь проблесковые маячки, но желтого цвета, и находиться они должны на крыше автомобиля. Для постановки стробоскопа и специальных звуковых сигналов нужно разрешение, которого у экипажа БМВ не оказалось. Вердикт был краток – на платную штрафную стоянку! За руль сел полицейский, и автомобиль направился на стоянку близ «ЛТД Турмыс». Тут же на подполковника стали выходить по мобильному с просьбой отпустить охранников. Но Сапарбеков был непреклонен – «разводил» он не уважает, и это могут подтвердить многие.

Здесь хочется сделать небольшое отступление и чуть больше рассказать о личности подполковника Сапарбекова. До того, как он возглавил УБОП, подполковник руководил городским управлением внутренних дел. Наверняка он запомнился горожанам как инициатор самых разнообразных рейдовых мероприятий. Причем во всех рейдах он участвовал лично. Отличается принципиальностью и тем, что всегда доводит начатое до конца. Ни разу не был замечен в «разводах», хотя с просьбой помочь к нему обращались из очень высоких инстанций. Требователен не только к нарушителям, но и к сотрудникам полиции…

НЕПОДЧИНЕНИЕ

Случаи неподчинения полицейским в последнее время стали очень частым явлением. И в этом рейде без непослушания не обошлось. Правда, финал наверняка запомнится водителю, который проявил неуважение к представителям власти…

Кавалькада машин УБОПа шла по проспекту Республики, сопровождая БМВ, у водителя которой не оказалось с собой документов на машину, когда на пересечении с улицей Гагарина поступил сигнал, что водитель «Тойоты-Серф» не подчинился требованиям инспектора об остановке (этот пост был выставлен близ ночного клуба «Динара»). Сейтжан Сапарбеков среагировал мгновенно. Внедорожник стоял в нескольких метрах – его прижали к обочине. За рулем здоровенный и невозмутимый малый с бородкой. С высоты своих двух метров он спокойно взирал на полицейских. Мужчина заявил, что никаких документов на машину у него с собой нет. На просьбу начальника УБОПа о передаче ключа оперативнику он никак не среагировал. Последовало еще две вежливых просьбы отдать ключ и проехать на штраф-стоянку в сопровождении полиции. Но и эти просьбы были проигнорированы.

«Я вас неоднократно предупреждал и просил отдать ключи, – сделал свой вывод подполковник, – вы проявили неуважение к представителю власти, и теперь мы вынуждены применить силу…».

Водитель явно не ожидал того, что произошло дальше. Двое спецназовцев ловко уложили его на асфальт, а руки заковали в наручники. «Все зафиксировано на видеокамеру, – обратился к поверженному автовладельцу Сейтжан Сапарбеков, – если у вас есть какие-либо претензии, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру. Вы пройдете медицинское освидетельствование, против вас будет составлено несколько административных протоколов…». В общем, жестко, но грамотно…

ПЕТУШИНЫЕ БОИ

Пока шло оформление протоколов на стоянке, начальник УБОПа рассказал нам о петушиных боях. Вернее о том, как был накрыт птичий «колизей», где в роли гладиаторов выступали бойцовые петушки. «Житель Сайрама организовал незаконный бизнес, – считает подполковник Сапарбеков, – все было поставлено на широкую ногу: арена с местами для зрителей, несколько комнат, в которых посетители могли поиграть в карты, вход в заведение – 200 тенге. Во время боев принимались денежные ставки. В вечер проведения операции там было задержано около тысячи человек, составлен ряд протоколов. Владельцу грозит уголовная ответственность за организацию незаконного азартного бизнеса…».

Птичья тема получила неожиданное продолжение.

ОХОТНИК

Около 23.00 с поста близ клуба «Динара» поступило сообщение о задержании 30-летнего мужчины. Причина – гладкоствольное ружье. Как оказалось, пассажир «Мерседеса» возвращался с охоты. После остановки и осмотра багажника (понятые присутствовали – авт.) были найдены ружье 20-го калибра, россыпь патронов и тушка чернобрюхого рябка, что автоматически ставило жителя Шымкента в разряд браконьеров – сезон закрыт. Впрочем, даже если бы охота и была разрешена, это не меняло бы дела. Добыча гражданина занесена в Красную книгу. Отстрел этой птицы запрещен и карается большим штрафом. Но выяснилось, что и на ружье у «охотника» нет никаких документов. Позже сотрудники лицензионно-разрешительной системы выяснили, что и в полицейской компьютерной базе двустволки нет. Судя по всему, в отношении задержанного будут возбуждены сразу два уголовных дела: по фактам хранения оружия и незаконной охоты. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа.

НАПРАВИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Прибывшей для разбора дела «охотника» следственно-оперативной группе досталось от начальника УБОП. Во-первых, лейтенанты не смогли представиться по причине отсутствия головных уборов. Во-вторых, у двоих из состава СОГ не было при себе служебных удостоверений. Отсутствовало и табельное оружие, хотя сейчас его наличие обязательно. Горе-полицейским пришлось выслушать в свой адрес очень нелицеприятные вещи от подполковника Сапарбекова. Все нарушения были зафиксированы, на место был вызван ответственный по РОВД. Кроме того, о произошедшем будет доложено вышестоящему руководству – лейтенантам остается лишь посочувствовать. Впрочем, именно из-за таких сотрудников страдает имидж полиции, и их проблемы будут уроком для других. Отметим, что в подобную ситуацию чуть позже попала еще одна СОГ.

Только за несколько часов рейда было выявлено с десяток серьезных правонарушений. Все машины были доставлены на штраф-стоянку, по всем фактам возбуждены уголовные дела. УБОП и в будущем будет подключаться к разрешению проблем, которые имеются на дорогах Шымкента.

Ринат ХАМИДУЛИН