Коллектив проектировщиков ТОО "Архитектура Дизайн-Ш". В центре - Анна сушко.

В Шымкенте в последние семь-десять лет появилось несколько мест-магнитов, которые придали особый шарм городу, куда людей тянет вновь и вновь, где им комфортно находиться. В их числе Ледовый дворец, мост, объединяющий две площади – Ордабасы и Независимости, два торгово-развлекательных центра – MEGA Шымкент и «Фиркан», реконструированное здание телекомпании «Отырар TV». Объединяет эти сооружения имя главного инженера проектов Анны Сушко – генератора идей ТОО «Архитектура Дизайн-Ш».

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

Разговор с Анной Александровной, состоявшийся накануне профессионального праздника – Дня строителя, коснулся волнующей ее коллег проблемы – отношения к проектированию вообще и к труду проектировщиков в частности. К мнению Сушко стоит прислушаться, потому что у нее безупречная репутация не только среди коллег, но и заказчиков. Говорят, если понадобится, в случае обнаруженного ею брака строительства – применения несоответствующей марки бетона, халтуры в армировании и т. д. – эта хрупкая женщина может запросто потребовать снести часть здания и продолжить его возведение в строгом соответствии с утвержденным проектом. Такая принципиальность не просто черта характера, а следствие огромного практического опыта, берущего начало с 1967 года – времени окончания ею учебы на факультете «Производство строительных изделий и конструкций» КазХТИ.

«В строительстве все начинается с проекта. А потому составление проектной документации – это задача первостепенной важности, – сказала Анна Сушко. – Каким бы безудержно смелым ни был полет фантазии заказчика, реальное проектное воплощение должно происходить с соблюдением действующих строительных норм и правил».

Вы знаете, как вообще рождается проект? С идеи – да, но и с разрешений! Постановлением правительства РК (№237 от 18 февраля 2012 года) изложены в новой редакции правила прохождения разрешительных процедур на строительство и реконструкцию зданий и правила оформления и выдачи исходных материалов для проектирования объектов строительства. Эти правила разработаны в соответствии с ЗРК от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

ЗАКАЗЧИК, БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ!

Интерьер одного из зданий, спроектированных группой А. Сушко
Интерьер одного из зданий, спроектированных группой А. Сушко

К примеру, чтобы только начать проектирование здания, строительство которого намечено в Шымкенте, заказчику (им может быть любое управление или отдел акимата, частное лицо) нужно заполучить исходные данные. Во-первых, это: решение акимата города о предоставлении соответствующего права на землю, включая регламенты по использованию территории в пределах ее границ и назначению запланированного объекта; материалы инженерных изысканий площадки строительства (в границах земельного участка и трасс прокладки коммуникаций), необходимые для проектирования и строительства; технические условия на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения; рхитектурно-планировочное задание (АПЗ) отдела архитектуры и градостроительства г. Шымкента, включая условия инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения; утвержденное задание на проектирование (разработку проектной документации).

По существующим правилам заказчик должен сам предоставить проектировщику достоверные исходные данные и технические условия, необходимые для выполнения проектных работ. На деле же заказчик, как правило, очень поверхностно относится к выполнению АПЗ. Он уверен – проектировщики сами найдут выход, получат данные. А это – дополнительный расход времени, нервов. Почему нервов? Да потому что сегодня у нас все монополисты – частники. Получить у них разрешение на подключение к водопроводным, электрическим, канализационным сетям – задача, сопоставимая с подвигом Геракла. По мнению Анны Александровны, госресурсы – вода, газ, электричество – должны быть в руках государства. Уверена, с этим мнением будут солидарны миллионы казахстанцев.

Мое наивное предложение Анне Сушко – наказывать деньгами нерадивых заказчиков – не прокатило. «Рынок есть рынок, – пояснила Анна Александровна. – Хотелось, что хотя бы со стороны бюджетных заказчиков был более квалифицированный подход к работе. Почему у нас порой возникают споры, разногласия с заказчиками? Ведь можно работать без этого, в нормальном режиме, тем более что все в этой сфере давно регламентировано – есть «Положение о заказчике-застройщике», датированное 2011 годом, есть основной документ, наша «настольная книга» – «Порядок разработки, согласования, утверждения и составления проектной документации на строительство» (СН РК 1.02-03-2011).

ПРОБЛЕМЫ

Их несколько. Первая – определение сроков на проектирование. Хороший проект требует хорошего времени, есть такой норматив, как «норма продолжительности проектирования».

А у нас сплошь и рядом – горячка, форсирование сроков проектирования и строительства. Я бы сравнила это с тем, когда беременную женщину начнут торопить родить ребенка не по истечении девяти месяцев, а через три или пять. Такой плод, образно говоря, будет нежизнеспособен. По нормам, проектирование девятиэтажки в микрорайоне «Нурсат» должно занимать 7-8 месяцев, на деле же с них требуют уложиться в 2-3 месяца. Отсюда и некачественное проектирование. Как пример Анна Александровна привела заказ на проектирование перинатального центра в Таразе. Вместо положенных полутора лет с них требовали 7 месяцев. А ведь это сложнейший в инженерном отношении объект – с отделениями для недоношенных, реанимации, хирургии и т. д. Это подводка кислорода, вентиляции и так далее.

Вторая – оплата. Здесь тоже есть нормы расценок, которых у нас на юге никто не придерживается. Раз проектирование идет в ускоренном режиме, то заказчик и платит по «усеченной» схеме. Кто же даст полноценную оплату за то, что спроектировали «по-быстрому»? А то, что проектировщики ночуют в бюро, берут на дом работу, работают в праздники, это почему-то никого не волнует… Это не есть хорошо.

«Подобный метод бития, выкручивания рук унижает наше достоинство», – с горечью говорит Анна Сушко. Исполнение ценового предложения тоже должно быть регламентировано.

Третья проблема – проведение тендеров на проектирование бюджетных объектов. Почему их проводят без участия проектировщиков, которые в курсе реальных, а не «ударных» сроков – проектирования-строительства? Им известны и цены. Пока же на наших тендерах выигрывают те, кто предложит самые низкие цены. Все это сказывается на качестве строительства.

КТО ОН, ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК?

Оказывается, есть такие. В Шымкенте на углу пересечения улиц Байтурсынова и Желтоксан возводится отель RIXOS. Его планируют сдать к 16 декабря, Дню Независимости республики. Заказчик – нефтяная компания ТОО «Саутс-Ойл» (президент С. Сейтжанов). Сложный, но очень интересный в архитектурно-конструктивном и инженерном решении объект. Архитекторы – из Турции, но на месте конструктивную часть воплощает главный проектировщик-конструктор Бахыт Каракулов, руководителем проекта по конструктивной части является Алевтина Эм. Это действительно пример достойного заказчика. «Когда у нас возникли проблемы с получением техусловий по противопожарной части – сигнализации, планами эвакуации и так далее, заказчик нас не бросил, а вместе с нами решал эти вопросы на уровне республики, МЧС, – сказала Анна Сушко. – И всегда общение с проектировщиками – на высоком профессиональном уровне, с пониманием, уважением. С такими людьми приятно работать».

ОТ КУЛЬМАНА ДО AUTO CAD

В проектировании в последнее десятилетие произошла настоящая техническая революция. Если раньше обходились, да что говорить, просто были счастливы наличию кульмана с рейсшиной, кальки, «синьки» и туши, то сегодня проектирование ведется в таких программах, как AutoCad, CorelDRAW, ЛИРА. Ничего, освоили. Главная составляющая – человеческий интеллект, мозги. Такой талант, что называется, не пропьешь. А проектировать действительно стало интересно.

Возвращаясь к теме любимых горожанами мест посещения, замечу, что, возможно, секрет притягательности этих сооружений заключается в том, что в них есть часть души людей, с интересом работавших над этими проектами, – от эскизов до сдачи в эксплуатацию. К счастью, у нас в стране авторский контроль и сопровождение проектов обязательны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА