Исправительное учреждение 167/4 - единственная в Казахстане колония строгого режима для женщин
Исправительное учреждение 167/4 - единственная в Казахстане колония строгого режима для женщин
Исправительное учреждение 167/4 — единственная в Казахстане колония строгого режима для женщин

В исправительном учреждении 167/4 был организован день открытых дверей. Инициаторами его проведения стали шымкентский городской филиал НДП «Нур Отан», департамент КУИС по ЮКО и администрация женской колонии. Организация дня открытых дверей стала очень важным событием как для самих осужденных, так и для их родственников.

В исправительном учреждении 167/4 внешне без изменений. Те же, что и год, и два, и три года назад высоченные стены с колючей проволокой поверх, ворота, выкрашенные в синий цвет. Но изменения есть, и их замечаешь, как только проходишь КПП. Около года назад исправительное учреждение 167/4 было преобразовано из зоны общего в колонию строгого режима для женщин. Кстати, единственную в Казахстане. И становится понятным, почему так пристально вглядываются в твое лицо охранники, сличая его с фотографией на удостоверении личности. Почему, глядя на удостоверяющий тебя документ, заставляют в точности озвучить анкетные данные, чего ранее не было. На первый взгляд, контролеров стало заметно больше. Правда, и тяжесть статей обитателей зоны поменялась. А в остальном все осталось, как и прежде.

Сегодня в ИЧ 167/4 отбывают наказание 280 женщин со всей республики, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Но распознать «кто есть кто» среди представительниц прекрасной половины, которые собрались во внутреннем дворике зоны на самодеятельный концерт, сможет далеко не каждый. Все женщины разного возраста, в обязательных голубых косынках, с обязательными длинными темно-серыми жилетами, с отличительной полоской на спине.

Наугад поговорив с четырьмя миловидными женщинами (из двух сотен, что внимательно смотрели на подготовку к выступлению), с удивлением для себя открыл, что трое из них сидят по 96-й статье, за убийство, еще одна по четвертой части 259 статьи – за «наркоту» в особо крупном размере. При этом все они общались со мной очень просто, «без напряга», рассказывая, что надеются побыстрее выйти на волю.

В швейном цехе женщины шьют все необходимое для колонии, а также выполняют заказы на пошив формы, спецодежды
В швейном цехе женщины шьют все необходимое для колонии, а также выполняют заказы на пошив формы, спецодежды

Осужденной Валентине Александровой на вид около тридцати, отбывает наказание за распространение наркотиков: «У меня проблем нет. Администрация привыкает к нам, мы – к ним. Здесь «строят» режим: распорядок дня, подъем, отбой. Наверное, многое зависит от индивидуальности». Валентину в Западном Казахстане ждут двое детей, и она, несмотря на «вес» статьи, надеется, что вскоре появится возможность с ними встретиться. «Я в 2015 году собираюсь на условно-досрочное, а там – как бог даст и судья решит», – с некоторым вызовом в голосе говорит молодая женщина.

Важность проведения дня открытых дверей трудно переоценить хотя бы потому, что после реорганизации колонии подобное мероприятие в зоне строгого режима проводится впервые. Руководство департамента Комитета уголовно-исполнительной системы пригласило родственников осужденных, чтобы познакомить их с жизнью и бытом колонии. И хотя для обитателей зоны приезд родных и близких не был неожиданным, но сдержать слез радости женщины не смогли. Увы, счастливчиков было лишь несколько человек. А остальным осталось лишь сопереживать и украдкой вытирать мокрые глаза.

«Наша цель – не только свидание осужденных с родными, хотя и это тоже. А чтобы родственники увидели, как живут осужденные. Жалоб на режим нет. У нас в столовой 20 видов продуктов питания, 2 формы одежды – зимняя и летняя. Есть магазин, комнаты релаксации, помещения для занятия спортом», – рассказал заместитель начальника департамента КУИС ЮКО Адильбек Досмагамбетов.

В том, что обитателям исправительного учреждения создаются все возможные условия, родные осужденных смогли убедиться и сами, когда знакомились с бытом и жизнью колонии. В швейном цехе женщины шьют все необходимое для колонии, а также выполняют заказы на пошив формы, спецодежды.

Не обошли вниманием столовую и кухню. По признанию самих осужденных, для них готовят очень хорошо. Гости осмотрели и камеры, удивившись порядку, царящему здесь. А кабинету стоматологии позавидовали бы и иные сельские поликлиники.

Но женщины везде остаются женщинами. И в них неискоренимо желание выглядеть красиво, нравиться другим, петь и танцевать. И концерт, подготовленный самими осужденными для приглашенных гостей, стал еще одной возможностью продемонстрировать таланты, которые не скрыть и за тюремной стеной. И потому аплодисменты не утихали в течение всего самодеятельного концерта.

Сергей ПАВЛЕНКО

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OFwNCf8T8S8[/youtube]