Они познакомились еще в далеком 1962 году

8 сентября казахстанцы впервые отмечали День семьи. Как выяснилось, пар, желающих зарегистрировать свой брак именно в этот день, хоть отбавляй. К слову, в этом списке не только молодожены, но и те, кто прожил в браке уже не один десяток лет.

Асылбек Усепбаев и Жаксыгуль Калменова уже 50 лет счастливы вместе
Асылбек Усепбаев и Жаксыгуль Калменова уже 50 лет счастливы вместе

«Золотая» свадьба не каждому по зубам. Прожить полвека вместе, разделяя радости и горести, и при этом сохранить теплые человеческие отношения, способна не всякая пара. В нашем городе такая есть. Асылбек Усепбаев и Жаксыгуль Калменова познакомились в далеком 1962 году. Тогда им было чуть больше 20-ти. Они дружили 10 месяцев, а потом решили пожениться.

Асылбек Усепбаев: «Свадьбы у нас не было. Не то время тогда было. Мы просто расписались в загсе, нам вручили документы. На память о том дне осталась всего одна фотография».

Сегодня Асылбек Усепбаев и Жаксыгуль Калменова не только счастливые муж и жена. За 50 лет совместной жизни у пары появилось пятеро детей, 14 внуков и 2 правнука. Все они живут отдельно, но частенько приезжают в гости, рассказывает глава семьи. А совсем недавно дети решили организовать родителям настоящую свадьбу.

Асылбек Усепбаев: «Нам дочка сказала: вы нам всем свадьбы сделали, а у самих свадьбы не было. Мы вам тоже организуем. Так и получилось. Недавно в загсе алтын-той отмечали, нам и свидетельство вручили».

50 лет семейной жизни пролетели в один миг, признаются юбиляры. Было все: и радость, и горе, и проблемы, и трудности. Но они выстояли, продолжая любить.

Жаксыгуль Калменова: «Никакого секрета нет. Важно любить и иметь терпение. Ведь в жизни бывает и хорошее, и плохое. Нужно терпеть. Мой муж работал, я его месяцами не видела, жила с его родителями, и ничего. Был период, когда мы квартиру снимали, я тогда в декрете была, муж один работал, денег с трудом хватало, но мы выстояли. Вместе боролись с проблемами».

 

Единственная фотография сделанная в день свадьбы
Единственная фотография, сделанная в день свадьбы
Старое и новое свидетельство о браке
Новое и старое свидетельства о браке
Жаксыгуль Калменова уверяет, что никакого секрета в семейном долголетии нет. Важно иметь терпение
Жаксыгуль Калменова уверяет, что никакого секрета в семейном долголетии нет. Важно иметь терпение
50 лет семейной жизни пролетели в один миг, признается Асылбек Усепбаев
50 лет семейной жизни пролетели в один миг, признается Асылбек Усепбаев

Как отмечают сотрудники загса, таких пар в нашем городе немало. Только с начала года более 50 супругов отметили золотую свадьбу.

Акбота Карнабаева, главный специалист отдела загса г. Шымкента: «По сравнению с прошлым годом количество разводов уменьшилось на 290 пар, а число молодых желающих вступить в брак выросло на 515. Это очень радует. Особый пик свадеб у нас приходится на осень. В сентябре очень многие изъявили желание зарегистрироваться именно в День семьи».

Нурсултан Абдуалиев и Зарифа Байтаева нового праздника ждать не стали. Свой брак они зарегистрировали несколькими днями ранее. Молодожены утверждают: главное — не цифры и даты, а отношение друг к другу.

К слову, отметить День семьи по-особому, а именно регистрацией брака, в этом году решили более 80 пар.