В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города

8
299
Городище Шымкент, находится рядом со старым автовокзалом

Древний артефакт профессор Александр Подушкин обнаружил совершенно случайно. Наша съемочная команда пригласила ученого для беседы о древнейшей истории Шымкента, которому в этом году исполняется более 2000 тысяч лет.

В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города
Городище Шымкент находится рядом со старым автовокзалом.

Местом встречи стало одна из достопримечательностей нашего богатого исторического наследия — городище Шымкент, высокий курган, который находится возле старого автовокзала.

В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города
Профессор Александр Подушкин сделал неожиданное открытие.

Оказалось, что даже спустя столетия в крупном мегаполисе до сих пор хранятся археологические памятники древности. Всего за несколько минут ученому удалось стереть временные границы и прикоснуться к средневековой истории.

В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города
Профессору Александру Подушкину в раскопках помогал водитель медиахолдинга «Отырар» Тажибай Дарменшиев.

Александр Подушкин, доктор исторических наук, профессор: «Это кружка столовая, из нее пили воду, кумыс. Она красивая, красного цвета. Это кангюйская кружка. Вы в День города сделали персональное открытие».

В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города
Здание Чимкентского уездного управления.

На протяжении многих веков на территории Шымкента происходили важные исторические события. Нередко на город нападали войска завоевателей, опустошая все на своем пути. Войска Великого Чингисхана совершали походы через территорию города, после чего Шымкент стал частью владений потомков завоевателя. На территории ровесника древнего Самарканда и Рима немало ненайденных памятников. Историки переживают, что бурная застройка города может привести к потере ценных артефактов.

В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города
На этих фотографиях Шымкент 19 века.

Прикоснуться к памятникам истории можно в областном краеведческом музее. Здесь в первозданном виде сохранились археологические находки прошлого. Работники музея говорят, что каждый может перенестись на несколько веков назад и дотронуться до предметов быта. Здесь даже сохранили чугунные пушки и металлические ядра времен кокандских завоеваний.

Лариса Морозова, научный сотрудник областного историко-краеведческого музея: «У всех разные вкусы, если одних завораживают вооружение солдат, то другие интересуются кухонной утварью. В нашем музее есть фотографии здания уездного начальства, сохранилась мебель тех времен. Большое внимание привлекает одежда прошлых лет, дома, юрты. В общем, прикоснуться можно к самой древней истории и также к предметам современности».

Шымкент один из  быстрорастущих городов, мегаполис, который входит в тройку самых крупных городов Казахстана, гордится уникальными достопримечательностями, культурными, спортивными объектами. В недалеком будущем Шымкент станет отражением Астаны, обещают чиновники. В северном направлении уже выросли новые объекты, среди них новая  библиотека и выставочный зал. За ними последует строительство здания областного акимата, драмтеатра, выставочного зала, конгресс-холла и школ.

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

RT @otyrar: В Шымкенте находят предметы материальной культуры, подтверждающие возраст города — http://t.co/2pfvTe111a

наш профессор)))))

Добрый день. Хотелось написать про этого «профессора» Подушкина, Вы что его держите за авторитет? Человек с ножом раскопал кувшин, который закапали туда дети жителей старого города в 50-х годах. Он пишет что-то об истории. Вообще не пишите и не упоминайте на своем сайте и телевидении про этого человека. Который ляпает всякую чушь и хочет писать об истории нашей области. Если хотите историю, просто интересуйтесь у старожил и долгожителей города и области.
P.S. Можете напечатать или удалить.

Доброй ночи. Извините, а кто Вы такая, чтобы в такой категоричной форме указывать телевидению и сайту снимать или не снимать, писать или не писать про профессора Подушкина?! Я прочитал 2 раза и нигде не увидел чтобы его подавали здесь как авторитета, но я много слышал мнений этого историка и читал его статьи, он однозначно увлечен археологией, а вот кто Вы, чтобы так говорить? Выступите и напишите свою точку зрения.

Вы знаете его лично, чтобы такое говорить? Этому человеку уважение потому, что он отличный историк и ещё более лучший археолог, не раз находивший на моих глазах очень редкие артефакты.

если есть у кого-то своя принципиальная позиция, то о ней надо заявлять открыто, а не украдкой под ником младшего сотрудника. поставьте свою подпись и обоснуйте свое мнение.

ВСЕ в этом мире относительно…

Я закончила исторический факультет и очень сожалею о том, что у меня не было такого педагога, как Подушкин. О нём много наслышена, отзывы очень тёплые и хорошие. Была немного знакома с Гриневичем. Замечательный педагог — историк, таких сейчас нет. Вы, Младший сотрудник, не имеете права называться им, вы озлобленный клеветальщик.

wpDiscuz