По решению суда предприятие обязано выплатить в доход государства почти 185 млн. тенге

АО «Шымкентцемент» оштрафовано почти на 184,5 миллиона тенге за нарушение экологического законодательства, сообщает пресс-служба Южно-Казахстанского областного суда. Но руководство предприятия намерено обжаловать приговор в суде высшей инстанции. Всему виной разная методология в определении норм загрязнения окружающей среды, говорят на заводе. А было ли загрязнение?

По решению суда предприятие обязано выплатить в доход государства почти 185 млн. тенге
По решению суда предприятие обязано выплатить в доход государства почти 185 млн. тенге

Над трубами сразу трех работающих печей по производству цемента не видно никакого дыма. Однако для южноказахстанских экологов это не показатель. Они установили превышение норм по выбросу окиси азота в 3,5 раза. Как следствие — иск на 184,5 миллиона тенге, которые по решению суда обязано выплатить предприятие в доход государства. Но на заводе с претензиями экологов категорически не согласны. Природоохранники используют неверную методологию при определении уровня выбросов, уверяет руководство завода.

«Суд оставил без внимания наши аргументы, связанные с неправильным расчетом выбросов газов, согласно нормативным документам. При вынесении решения суд не учитывал коэффициенты трансформации, предусмотренные нормативными документами. Это было подтверждено и резолюцией проведенного недавно в Алматы круглого стола», — говорит генеральный директор АО «Шымкентцемент» Габриель Морэн.

К слову, резолюция данного мероприятия была опубликована на сайте Министерства окружающей среды РК. В ней, в частности, говорится о необходимости усовершенствовать методики расчета, инструментального определения, нормирования выбросов в атмосферу оксидов азота с обязательным применением коэффициентов трансформации. Руководство предприятия категорически не согласно с решением суда ЮКО. Именно поэтому оно сейчас намерено обратиться в суд высшей инстанции.

«Судебные споры с департаментом экологии ЮКО продолжаются с конца 2010 года и по сей день. Судебные тяжбы имеют одно и то же основание — отказ со стороны госконтроля применять установленные нормативными документами страны коэффициенты трансформации азота. Мы уверены в том, что решение суда было несправедливым. Мы полны решимости использовать все законные средства, чтобы доказать нашу правоту. Тем более, согласно последним квартальным отчетам, уровень выбросов АО «Шымкентцемент» — один из лучших среди всех филиалов компании», — продолжает генеральный директор предприятия.

Мы попросили сотрудников департамента экологии прокомментировать ситуацию, но ответа до сих пор так и не получили. А на заводе, вопреки всем искам, намерены продолжать работу по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. И одним из таких шагов станет новый проект модернизации предприятия.