Шымкентская молодежь научилась

В читальном зале библиотеки имени А.С. Пушкина студенты интеллектуального клуба «Эрудит» провели жаркие дискуссии. В словесном противостоянии приняли участие две фракции: парламент и оппозиция. Студенты старались ответить на довольно актуальный вопрос — соблюдаются ли конституционные права человека в нашей республике. Одним из организаторов турнира выступил студент ЮКГИ Жарылкасын Максат.

«Эту акцию мы приурочили к Международному Дню защиты прав человека. Я считаю, что дебаты набирают все большую популярность в нашем городе. Так как через дискуссии студенты выражают свои мысли без каких-либо ограничений, предлагают свои идеи в решение актуальных вопросов и отстаивают свою точку зрения», — пояснил Максат Жарылкасын.

Максат, вместе со своим преподавателем по юриспруденции разработали уникальную методику проведения дебатов. Главная цель это превратить привычный американско-британский стиль в национальный, казахский. И назвали его «Дода». То есть — спор. Ведь как говориться, в споре рождается истина. Проект полностью готов и находится на рассмотрении в министерстве.

«Мы создали совершенно новый формат проведения дебатов. Конкурс состоит из трек туров. Сейчас проект на стадии регистрации в Министерстве юстиции. Также, в планах выйти с этим проектом на телевидении», — сказал Каныбеков Адильбек, препадователь юриспруденции ЮКГИ.

Дебаты это хорошая платформа для оттачивания риторики, так необходимой будущим, или молодым политикам, общественным деятелям. Будем наедятся что «Дода» получит свое «благословение» в министерстве, после чего дебатеры, не только нашего города, но и всей страны, смогут перейти на новый национальный формат дискуссии.