В Южно-Казахстанской области участились кражи скота. К сожалению, в большинстве случаев барымтачи остаются безнаказанными. Недавно в Алимтауском сельском округе Сарыагашского района поймали преступную группу, которая долгое время воровала скот у местных жителей.

Скот
Фото //dailynews.kz

«Недавно с участием областного прокурора в нашем районе прошло расширенное заседание. Приглашен был весь актив области и депутаты. Были намечены мероприятия по профилактике правонарушений. Установлены блокпосты, по графику мы дежурим», — рассказал заместитель прокурора Сарыагашского района Алмас Менлибаев.

Для борьбы со скотокрадством в районе был создан специальный отряд из сарбазов (дружинники). Вместе с участковыми они патрулировали излюбленные места скотокрадов. Помогали активистам и сами сельчане. Результат не заставил себя ждать. Неделю назад в сельском округе Алимату была поймана группа барымтачей. Как рассказал аким Сарыагашского района Бухарбай Парманов, пятерых скотокрадов задержали, двоих отпустили под залог. Против них возбуждено уголовное дело.

По словам акима, главными причинами краж скота являются халатность местных жителей и несоблюдение фермерами мер безопасности, а также отсутствие оборудованных сараев для отгона скота.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lD2sa4ovrl8[/youtube]