По рельсам можно прокатиться на каких-то запчастях от железной техники
Вагончик не тронется с перрона. Юным жителям города не удастся развлечься на аттракционе. А между тем маленький поезд ежегодно обходится бюджету в большие суммы. В 2011 году на содержание и благоустройство аттракциона из городской казны потратили 54 миллиона тенге, в позапрошлом году — 10 миллионов, в прошлом — пять. Но паровоз и ныне там: снова нужны деньги, чтобы сдвинуть допотопный состав с места. Руководство шымкентского колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий уверяет, что сможет реанимировать детскую железную дорогу, и уже несколько лет подряд обращается к местным властям, чтобы получить объект на свой баланс и решить сразу две проблемы. Во-первых, наконец-то запустить детский поезд, а во-вторых, обеспечить круглогодичной практикой будущих железнодорожников, таким образом выполнить поручение президента и перейти на дуальную систему обучения.
Яркие вывески зазывают ребятню на аттракционВеселый паровозик приглашает прокатиться по детской железной дорогеСтанция отправления «Спортивная» возле стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова в запустенииМестная ребятня осматривает неподвижный состав. Двери закрытыДети нашли лазейку, чтобы исследовать внутренности вагонаМаленькая копия большого поезда теперь напоминает комнату страхаСостояние вагона веселит мальчишекРебята развлекаются прыжками по крыше составаПо рельсам можно прокатиться на каких-то запчастях от железной техникиПуть со станции закрытЕрубай Куралбаев, главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Шымкента: «В текущем году на содержание детской железной дороги из городского бюджета предусмотрено 5 миллионов тенге. Требуют ремонта и ж/д линия, и состав»Светофоры уже отжили свой векРельсы засыпаны землей, на которой уже растет траваКонечная станция «Тулпар» безлюдна, но заброшенной не выглядитМарс Елекеев, заместитель директора колледжа транспорта, коммуникации и новых технологий: «Если нашему колледжу детскую железную дорогу передадут на баланс, мы сможем обслуживать эту сложную систему 12 месяцев в году, проводя на этой базе занятия и практику. По крайней мере, найдется хозяин»Пока же ни практикантов на железную дорогу не пускают, ни детей кататьсяХоть шестикилометровый железнодорожный путь не эксплуатируется, миллионы из бюджета на его содержание выделяются. За работу отвечает отдел жилищно-коммунального хозяйства города
Открытая в 1980 году Чимкентская детская железная дорога была одной из самых грандиозных в СССР. Теперь же неподвижный состав может претендовать на звание самого дорогого памятника Советскому Союзу, на который ежегодно тратятся миллионы тенге налогоплательщиков.