С начала года в ЮКО зарегистрировано 7 случаев ботулизма с 23 пострадавшими, в том числе пятеро детей. Один пострадавший в Туркестане скончался. Все зарегистрированные случаи ботулизма связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования. 18 ноября житель Туркестана после употребления салата и огурцов домашнего консервирования был госпитализирован на следующий день после употребления пищи, с симптомами – слабость, двоение предметов, шаткая походка, головная боль. А через неделю больной скончался в отделении реанимации городской инфекционной больницы Туркестана с диагнозом «ботулизм, тяжелая степень пищевого отравления».
Врачи рекомендуют не консервировать в домашних условиях мясо, грибы, корнеплоды. Овощи и фрукты тщательно мыть несколько раз в проточной воде щеткой; не использовать в пищу бомбажные банки с измененным запахом и цветом содержимого. Все эти консервы подлежат уничтожению!