В Южно-Казахстанскую область приехал вновь назначенный заместитель министра внутренних дел, курирующий работу Комитета по ЧС, Юрий Ильин. Он проверил безопасность южноказахстанских сооружений, обеспечивающих противопаводковую безопасность. Главный из таких объектов — Коксарайский контррегулятор, который вице-министр осмотрел одним из первых.

Коксарайский контррегулятор, введенный в строй в 2011 году, уже не раз спасал Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области от наводнений. Грандиозное сооружение длиной 47 километров и высотой 12 метров перехватывает излишки воды с Сырдарьи и в состоянии удерживать до трех миллиардов кубов воды. Начальник Коксарайского гидроузла Курманбек Рамашов объясняет, что это сложное и небезопасное сооружение и за его состоянием ведется постоянный контроль, как визуальный, так и с помощью специализированных электронных приборов.

Остался доволен техническим состоянием Коксарайского контррегулятора и вице-министр МВД Юрий Ильин. Это его первая поездка по регионам Казахстана в новой должности. Как говорит главный спасатель республики, до последнего времени внушали тревогу обильные осадки, выпавшие на территории области, но после осмотра гидросооружения пришел к выводу, что опасности для населенных пунктов нет.

Здесь же руководители МВД и области обсудили и вопрос рыбоохраны на территории контррегулятора. Ежегодно в Коксарай из Шардаринского водохранилища попадают тысячи рыб, которых нельзя отлавливать. Областной акимат рассматривает пути решения этой проблемы.

Жакып Бокенбаев, заместитель акима области: «Сейчас идёт проработка установки специального оборудования — электрошокеров, которые будут отпугивать и не пускать в контррегулятор рыбу. Но нужны кое-какие доработки. Я думаю в следующем году этот вопрос уже будет решён».

После осмотра Коксарайского контрегулятора Юрий Ильин отправился на Шардаринское водохранилище. Бесперебойная работа его гидросооружений так же гарант противопаводковой безопасности области.

Данияр Худайбергенов.