Почему так мало женщин на Олимпе?

888

Независимости Республики Казахстан – 25 лет. В эти дни особенно много говорят о ее несомненных достижениях – делимитации границ, государственном языке и национальной валюте, новой столице Астане, Ассамблее народа Казахстана и многом другом. Мы предлагаем вам поговорить еще об одном достоянии республики – Женщине-труженице.

То, что в последнее тридцатилетие, включая годы горбачевской перестройки, именно наша Женщина вытянула семью, – это бесспорный факт. При хроническом безденежье, крутясь как белка в колесе, она смогла выкормить, одеть-обуть, выучить, вылечить домочадцев, не дала развалиться «ячейке общества». В эти годы во многих семьях «сильная половина» человечества большей частью пребывала в депрессии. А женщина, подхватив огромные сумки, занималась челночным бизнесом, мыла подъезды, посуду в столовых-кафешках, нянчилась с чужими детьми, нанималась сиделкой, домработницей, поденщицей во время сбора урожая хлопка, овощей. Перед ней стояла элементарная до примитивизма задача – вы-жи-ть! Возможно, по этим причинам осталась бесконтрольной другая ипостась женщины – ее личностный рост, ее участие, присутствие в органах власти.

Посмотрите на составы нынешних маслихатов, акиматов, обратите внимание на тех, кто сидит в зале во время заседаний постоянных комиссий, сессий, на тех, кто за всех нас принимает решения на районном, городском и областном уровнях… Почти поголовно мужчины!

Вам нужны примеры? Как говорят в Одессе: «Их есть у меня!». В составе Южно-Казахстанского областного маслихата единственная женщина-депутат Рашкуль Оспаналиева. В шымкентском гормаслихате их аж две – Гульнар Курманбекова и Ирина Болдинова. В акимате ЮКО нет ни одной женщины – заместителя акима области, лишь одно областное управление – координации занятости и социальных программ возглавляет женщина – Асия Темирбаева. Понимаете, не нашлось НИ ОДНОЙ из более чем ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ женщин, проживающих на юге Казахстана, «достойной» занять какой-никакой пост в аппарате. В акимате Шымкента только одна заместитель акима города – это Гульжан Курманбекова, еще одна женщина возглавляет отдел образования – это Жанат Тажиева. Но раньше-то их было больше! Ну вспомните хотя бы заместителей акима области – Тамару Дуйсенову, Светлану Бурлаченко. До этого обе они были заместителями акима города Шымкента.

ВСЕ РАВНО – ЗАМЕТНЫ!

И тем не менее наши женщины заметны во власти не только ввиду своей малочисленности, но прежде всего благодаря своему яркому уму, организаторским талантам.

Что говорить о нас, провинции, если даже в высшем эшелоне власти страны женщин-политиков насчитаем всего-то менее десятка: депутаты Сената парламента РК Дарига Назарбаева и Бырганым Айтимова, госсекретарь РК Гульшара Абдыкалыкова, и далее просто перечислю имена – Людмила Полторабатько, Ольга Перепечина, Гульнар Иксанова, Гульжана Карагусова, Зауреш Аманжолова, Тамара Дуйсенова (на фото). И все! Здесь мы здорово проигрываем соседнему Кыргызстану, где относительно недавно, пусть и недолго (с мая 2010 года по декабрь 2011 года), президентом страны была Роза Отунбаева, а сколько у них женщин в Жогорку Кенеше!

Просто к слову, в Южной Корее есть министерство по вопросам гендерного равенства.

У нас же имеющиеся «женские» комиссии и комитеты – это консультативные органы, да и те в лучшем случае с минимальным бюджетом, а зачастую – просто работают на общественных началах.

ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА

Куда лучше женщины представлены в бизнесе. Ну хоть здесь хорошо. Совсем недавно для себя открыла имя Лаззат Рамазановой, к слову, уроженки Южного Казахстана. Эта милая молодая женщина создала и возглавляет Совет деловых женщин Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», который объединяет 16 региональных советов деловых женщин. Сошлюсь на данные Лаззат Рамазановой. Процент женщин в бизнесе постоянно растет. Казахстанские женщины формируют порядка 40% ВВП страны. Согласно данным исследований международной компании Ernst & Young, ожидается, что к 2030 году женщины будут контролировать 75% расходов по всему миру. А теперь, внимание! В нашей Южно-Казахстанской области успешный старт взял проект «От идеи – к успеху!», его цель – создание 75 проектов по «женскому стартапу» и развитие действующего бизнеса. Есть еще один проект – «ONTUSTIK-Этно», цель которого – возрождение национального ремесленничества.

«ХИЛАРИ ТЫ ЛЕЗЕШЬ В ПОЛИТИКУ?»

С легкой руки кавээнщиков эта фраза вмиг стала хрестоматийной. Как вы думаете, зачем нашей женщине идти в политику? Наверное, затем, что осталось еще много чисто женских проблем: есть сложности при трудоустройстве – из двух претендентов на рабочее место (М и Ж) предпочтение отдадут мужчине; дискриминация в оплате труда; возможности для самореализации; обеспеченность детскими садами; различные формы насилия в отношении женщин (физическое, сексуальное, экономическое или психологическое); недостаточная информированность женщин о своих правах, возможностях; проблема власти и представительства женщин в ней на всех уровнях.
В Казахстане работа в этом направлении ведется, но все еще недостаточно. Об этом можно судить по индексу гендерного разрыва по версии Всемирного экономического форума в Давосе. Этот индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырех ключевых областях: экономическое участие и карьерные возможности, образование, здоровье и выживание, политические права и возможности. В уже уходящем 2016 году исследование охватило 144 страны, наш Казахстан находится на 51-м месте. Здесь нечему радоваться. Годом ранее мы занимали 47-е место. То есть «упали» на четыре пункта. Это подтверждает только одно – в стране стали меньше внимания уделять «женскому вопросу». И если не кричать об этом сейчас, то на следующий год ситуация не улучшится. Так можно и до пещерных нравов, стандартов скатиться – потерять достигнутое в прежние годы.
Какой из этого напрашивается вывод? Только такой: если мужчины не хотят ничего менять в нашей стране, тогда этим будут заниматься женщины. Ну, согласитесь, нужны ли им, мужикам, наши проблемы? Будут ли они их последовательно отстаивать в высших эшелонах власти? Вряд ли. Зачем? Затем, чтобы растить себе конкурентов? Увольте… Тогда где же выход? Перефразируя знаменитое высказывание Ивана Мичурина, скажу: «Мы не можем ждать милостей от мужчин. Взять их у них – наша задача!».

Советую, в частности, следить за такой темой: в 2016 году будет разработан новый программный документ по гендерной политике, потому что прежний – «Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы» – свои задачи выполнил. Насколько качественно и в полном объеме, еще предстоит проанализировать.

ЧТО НА ДЕЛЕ?

Недавно на заседании Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме ЮКО и его «дочке» – в Клубе женщин-политиков (КЖП) обсуждался вопрос по формированию списка кадрового резерва женщин-политиков. Для чего? Для выдвижения их на государственную и общественно-политическую работу на областных и районных уровнях. Раньше подобного механизма не было. Как будет формироваться этот кадровый резерв? За членами КЖП закрепляется определенный район области или предприятие. От них выдвигаются 10 кандидатур для включения в резервный список района. Всего предполагается набрать таким образом около 300 человек по области. Эти люди формируют кадровый резерв районов категории «C».

Все отобранные участницы становятся слушателями Школ женского лидерства и проходят обучение на базе одного из образовательных учреждений района (колледж, лицей, школа). Занятия будут проводиться по субботам с 10:00 до 13:00 в течение трех месяцев, всего 12 занятий. Пройденный базовый курс обучения позволит определить лидерский потенциал, придаст дополнительную мотивацию. Сюда входят тренинги, лекции, мастер-классы от ведущих политиков и лидеров женского движения.

Следующая задача – формирование кадрового резерва области по категории «B». На втором этапе отбираются (фактически – отсеиваются) от 10 до 30% из общего количества слушателей школы для их политического продвижения (30-90 человек – кадровый резерв на уровне области, категория «B»). Критерии отбора – отличные результаты во время первого этапа обучения и рекомендация руководителя ШЖЛ, а также ответственного члена Клуба женщин-политиков. Этот список направляется акиму ЮКО, а также в областной филиал партии «Нур Отан». Эта группа слушателей пройдет двухмесячное обучение на базе одного из вузов Шымкента: восемь занятий по субботам с 10:00 до 13:00.

Наконец, формирование республиканского кадрового резерва, категория «A». Кандидатуры трех женщин (10% от 30 человек) направляются в Центральный аппарат партии «Нур Отан» и Нацкомиссию по делам женщин и семейно-демографической политике для включения в состав кадрового резерва на республиканском уровне.
Члены кадрового резерва категории «С» должны активно участвовать в общественно-политической жизни района, города. Их кандидатуры могут быть выдвинуты на выборы в районные маслихаты, а также на госслужбу.

Члены кадрового резерва категории «B» должны активно участвовать в общественно-политической жизни области, быть одним из главных рычагов реализации гендерной политики региона. Их кандидатуры могут быть выдвинуты на выборы в городские и облмаслихаты. Они могут выступать в качестве тренеров и лекторов для членов кадрового резерва категории «С».

Члены кадрового резерва категории «А» – это состоявшиеся женщины-лидеры, зарекомендовавшие себя как на областном, так и на республиканском уровне, обладающие необходимыми компетенциями в сфере политики, экономики, бизнеса и др. Их кандидатуры могут быть поддержаны во время выборов депутатов Парламента РК, а также рекомендованы на различные руководящие позиции. Они могут выступать в качестве тренеров и лекторов для членов кадрового резерва всех категорий.

Прочли, узнали? Действуйте!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА


Женские организации в Казахстане и ЮКО
1. Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, председатель – госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова.
2. Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме ЮКО – секретарь комиссии Гульмира Боранбаева. Тел.: 24-72-22, 24-72-23, e-mail: kz276@mail.ru
3. Ассоциация деловых женщин Казахстана – Раушан Сарсембаева.
4. Ассоциация деловых женщин ЮКО – Куралай Бекенова.
5. Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» – Лаззат Рамазанова.
6. Региональный совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» ЮКО – Алма Архабаева.

Список активных НПО ЮКО по защите прав женщин и детей
1. ОО «Береке» – Роза Абдуллаева, тел. 51-21-49.
2. ОО «Центр экономического и гражданского образования ЮКО «Интеллект» – Зоя Сейтбекова, тел. 54-81-76.
3. «Ассоциация деловых женщин Казахстана» по ЮКО – Куралай Бекенова, тел. 21-42-11.
4. ОО «Правовой центр женских инициатив«Сана Сезiм» – Хадича Абышева, тел. 55-12-00.
5. ОО «Областной совет женщин» – Баян Жандосова, тел. 54-55-87.6. Центр «Защита детей от СПИД» – Жанетта Жазыкбаева, тел. 8-702-312-51-71.
7. ЮК ОО многодетных матерей «Ару-Аналар» – Бану Ордабаева, тел. 42-17-68.
8. ОО «Домалақ ана» – Рахат Кожамжарова, тел. 8-777-423-63-07.
9. Дом мамы – Жазира Сартаева, тел. 53-51-39.

Новости партнеров