Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Республике Казахстан доктором Андрашом Барани и Главным консулом Венгрии в городе Алматы Ференцом Блауманном.

В ходе встречи, обе стороны обсудили вопросы развития сельского хозяйства и транспортно-логистической отрасли, а также об экономических возможностях области.

В частности, обсуждался рост приоритетных индикаторов в сфере сельского хозяйства.
Стоит отметить, что ЮКО лидирует в развитии тепличного направления, в республике 91% теплиц приходится на южный регион. Как известно, Венгрия имеет большой опыт в этой сфере. Кроме того, глава региона отметил о развитие не только торговых, но и культурно-гуманитарных отношений.

«Всем известно, что Иштван Коныр Мандоки был одним из известных венгерских ученых тюркологов, общественным деятелем. Всю свою сознательную жизнь он посвятил изучению всего тюркского народа. В своих трудах он рассказывал о культуре, традициях, обычаях тюркских народов и национальном менталитете. И поэтому, в связи с избранием города Туркестан культурной столицей тюркского мира, венгерский народ готов внести свой вклад, приняв участие в крупномасштабных проектах, которые пройдут в городе», — сказал Ж. Туймебаев.

Гости из Венгрии, посетив все города нашей страны, запланировали на будущий год открыть почетное консульство Венгрии в южном регионе. В свою очередь, это показывает, что решение принято после изучения темпа роста и потенциала региона. Также, в сфере образования, будет предусмотрена возможность обмена студентами для получения образования.

Стоит отметить, что с каждым годом нарастает взаимосвязь между двумя странами. За первые 4 месяца 2015 года товарооборот между Венгрией и Казахстаном составил 29,3 млн. долларов США. Главным компонентом казахстанского экспорта является минеральное топливо, химические удобрения, оборудование и механизмы. А также, между двумя странами установлены тесные энергетические, парламентарные, культурно-гуманитарные связи.

Источник: пресс-служба акима ЮКО