В Шымкенте руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЮКО рассказал о положении, которое сложилось на сегодняшний день с тарифами. С 1 января 2017 года нас ожидает отмена государственного ценового регулирования на регулируемых рынках в области ж/д транспорта, электро- и теплоэнергетики, гражданской авиации, газа. Отмена ценового регулирования может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги, может вызвать социальную напряженность, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова.

Реформирование системы регулирования произойдет путем перехода от ценового к антимонопольному регулированию. Это пресечение нарушений, связанных с установлением монопольно высоких цен, ужесточение борьбы с картелями, пресечение вертикальных соглашений. Руководитель департамента по ЮКО Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции официально заявил, в каких сферах повысились тарифы.

Бахтияр Аталыков, руководитель департамента по ЮКО Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции: «С 1 января тариф на электроэнергию не будет повышаться, также и на питьевую воду. На природный газ тарифы будут на уровне 2016 до июля 2017 года. С нового года повысится цена на тепло для физических лиц на 12 процентов. Напомню, за квадратный метр отапливаемой площади потребитель платил 109 тенге».

Но вместе с тем главный антимонопольщик не скрывает, что отмена ценового регулирования на регулируемых рынках может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги, предоставляемые субъектами рынка отдельных отраслей и вызвать социальную напряженность.

В связи с этим Министерством национальной экономики проведен анализ, по итогам которого подготовлен перечень рынков, предлагаемых к отнесению к общественно значимым рынкам:

— рынки газа — 2 услуги: розничная реализация сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки — действуют до 2020 года;
— рынки электроэнергетики — 4 услуги: цены остаются прежними на розничную реализацию электрической энергии энергоснабжающими организациями до 2020 года, обеспечение готовности торговой системы к проведению централизованных торгов электрической энергии, централизованная покупка и продажа электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии.

С целью недопущения негативного влияния на социально-экономическую ситуацию в стране проработан поэтапный отход от государственного регулирования цен путем указанного механизма введения ценового регулирования на общественно значимых рынках. А вот что из этого выйдет — покажет время.