Численность туристов в ЮКО увеличилось на 30 процентов

Об этом сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникации сообщил заместитель руководителя управления туризма и индустриально-инновационного развития Алмат Суюбаев.

Также, в пресс-конференции приняли участие исполняющий обязанности руководителя туристско-информационного центра КГУ «Ontustik Tourism Center» Жасулан Тулебеков и руководитель туристской организации «Шымтур» Лейла Бисекенова.

По информации Алмата Суюбаева, в 2016 году численность туристов, остановившихся в гостиницах, лагерях и зонах отдыха достигла 142 тыс. человек, что по сравнению с 2015 годом больше на 33 тыс. человек, или на 30,4 процентов. Аналогично увеличилось и количество постоянных мест размещения туристов.

К примеру, в прошлом году количество мест размещения в Южно-Казахстанской области составляло 167 единиц, что по сравнению с аналогичным периодом увеличилось на 27,4 процентов. Кроме того, в 2016 году объем оказанных услуг в местах размещений составило около 2 млрд. тенге и, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на 41,3 процентов.

«В 2016 году для узнаваемости региона был разработан бренд туризма «Ontustik — The Heart of the Silk Way». (Сердце Великого Шелкового пути). Вместе с этим, состоялось официальное открытие «Туристского информационного центра «Ontustik Tourism Center», где предоставляются услуги местным жителям и зарубежным туристам по принципу «одного окна».

Так, например в 2016 году на базе Центра проведены семинар-тренинги для представителей туристского бизнеса и гидов на темы: повышение уровня знания английского языка, стандарты менеджмента по туризму, ресторанный бизнес и маркетинг, гостиничный бизнес и управление, услуги гидов-экскурсоводов», — сказал Суюбаев.

В 2016 году в целях пропаганды внутреннего туризма проведены ряд региональных, республиканских и международных мероприятий. В частности, таких как массовое восхождение на гору Казыгурт «Наурыз-2016», горный фестиваль «Это – наши горы», который прошел в Сайрам-Угамском национальном природном парке. Также состоялся международный фестиваль бардовской песни «Южный ветер», проведен международный туристский форум «Ontustik Tourism — 2016» и туристская ярмарка «Silk Way Tourism Fair».

Делегация области приняли участие в международных туристских выставках в городах Берлин (ГФР) «ITB Berlin 2016», «МІТТ — 2016» (г. Москва, РФ), Ташкент МУТВ (УР), в глобальном бизнес-форуме «Древние пути – Новые возможности» в ОАЭ, и казахстанских международных выставках «KITF» в городе Алматы и международной выставке «Астана — отдых» в г. Астана.

Кроме того, проведены роуд-шоу в Австрию, в город Санкт-Петербург (Россия), города Актобе и Атырау, где состоялись переговоры с иностранными туристскими организациями, в ходе которых презентованы проекты с целью продвижения туристского продукта и привлечения инвесторов в ЮКО.

В соответствии с планом на 2017 год, развитие данной сферы планируется вести по 4 направлениям. В частности, маркетинговое продвижение туристского имиджа, улучшение качества оказания услуги в сфере туризма, системные вопросы развития туризма, развитие инфраструктуры туризма.

К примеру, в рамках основных запланированных мероприятий по маркетинговому продвижению туристского имиджа планируется обеспечить предоставление информации на сайте «Оntustiktravel.kz» и в мобильном приложении «ON Guide» дополнительно на китайском, арабском и турецком языках, разработать календарь мероприятий по области и размещение на сайте «Оntustiktravel.kz». Помимо этого, в 2017 году планируется развитие инфраструктуры туризма. А также приняты необходимые меры по продвижению якорных туристских проектов, таких как: «Туркестан», «Сарыагаш», «Шардара», «Каскасу» и развитие малой инфраструктуры вдоль туристских маршрутов.
Вместе с этим, на встрече с журналистами говорилось о подготовке к проведению международной выставки ЭКСПО-2017. Среди них разработаны однодневные и пятидневные туристские маршруты в такие районы и города, как: Отырар, Туркестан, Казыгурт, Толеби, Тулькубас и Сайрам.

Пресс-служба акима ЮКО.