Приговор в суде

В Шымкенте к 17 годам строгого режима приговорен 43-летний житель Сарыагашского района Саржан Д. В начале осени прошлого года он был с поличным пойман при совершении насильственных сексуальных действий в отношении собственной 10-летней дочери.

Процесс проходил в закрытом режиме. В связи с тем, что у подсудимого имеется четверо малолетних детей, а также то, что пострадавшая девочка приходится ему родной дочерью, данные по его личности остались закрытыми для публикации.

Специализированным межрайонным уголовным судом он признан виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 121 часть 4 — «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего лица». Приговор — 17 лет строгого режима.

Сам подсудимый не согласился со столь суровым наказанием и ходатайствовал о смягчении вердикта. Апелляционная коллегия областного суда, рассмотрев все обстоятельства, вынесла свое решение.

Зиядинхан Пирнияз, председатель коллегии по уголовным делам суда ЮКО: «Осужденный подал на апелляцию. Апелляционная коллегия областного суда постановила изменить решение, вынесенное специализированным судом по уголовным делам ЮКО от 14.12.2016».

8 сентября прошлого года, 43-летний житель Сарыагашского района вместе со своей женой отправился на свадьбу к соседям. Там он изрядно выпил спиртного. Вернулись домой далеко за полночь, вместе с супругой лег спать. Однако, дождавшись, когда жена уснет, мужчина отправился в спальню к 10-летней дочери. Здесь он, зажимая рот ребенку, принялся стягивать с нее одежду. Девочке все-таки удалось закричать. От крика проснулась мать. Но женщина побоялась одна вступаться за дочь. Она выбежала из дома и позвала на помощь. Благодаря подоспевшим соседям-родственникам удалось вытащить из детской спальни отца-извращенца.

Следствие также установило, что Саржан хранил и употреблял марихуану. По статье 296 «Незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта», судом первой инстанции ему по совокупности также был назначен штраф в 106 тысяч тенге. Именно в этой части и были внесены изменения апелляционным судом.

Зиядинхан Пирнияз, председатель коллегии по уголовным делам суда ЮКО: «В соответствии с законом об амнистии к 25-летию независимости РК, осужденный освобожден от уплаты штрафа в размере 106 050 тенге. Остальные части решения оставить без изменения».

Никто из родственников и близких осужденного на апелляционный суд не пришел. Приговор в отношении Саржана о лишении свободы на 17 лет с отбытием наказания в колонии строгого режима вступил в силу.

Данил Шемратов