В Вонской части 6506 чтят память погибших 17-ти бойцов. Днем солдаты из разных командований Нацгвардии возложили к памятнику солдатам цветы, а после провели республиканские состязания в разных видах спорта.

За звание лучших бойцов соревновались шесть команд в разных весовых категориях. Это бойцы из разных региональных командований.

Соревнования длились три дня, абсолютными победителями стали бойцы из регионального командования «Онтустик». Бойцам вручили медали и памятные подарки. К слову, соревнования проходят в честь погибших 17 бойцов в/ч 6506 на таджикско-афганской границе.

Мать погибшего солдата Уркия Бакбаева слез не сдерживает и сейчас. А ей и не нужно… Скрывать свою боль сегодня не от кого. Рядом с пожилой женщиной друзья, родственники и молодые солдаты из воинской части. Ровно 22 года назад в горном ущелье Пшихавр (Висхавр) Таджикистана на солдат Казбата, охранявших южные рубежи СНГ, напали афганские бандформирования. Неравный бой длился больше четырех часов. 17 бойцов погибли, многие получили ранения.

Воинская часть 6506, музей памяти 17-ти бойцам, погибшим на таджикско-афганской границе — здесь личные вещи солдат: каска, фляжка солдата Бакпаева. Своих героев здесь не забывают. Для новобранцев старшие товарищи регулярно проводят ознакомительные экскурсии.

В спортивном зале воинской части идет подготовка к серьезным соревнованиям в честь памяти погибших на границе солдат. По итогам спортивных состязаний будет выбран лучший боец нацгвардии. Во время состязаний мастерство показывают не только в единоборстве. Здесь выявляют лучших в легкой и тяжелой атлетике, боевом самбо и других видах спорта.
По словам руководства Нацгвардии, в этом году планируется провести соревнования уже среди бойцов стран СНГ.

Шуддин Саидов