Шымкент вошел в ТОП-9 городов Казахстана с самым грязным воздухом

10
620
Казгидромет подвел итоги загрязненности воздуха в городах Казахстана

Шымкент вошел в ТОП-9 городов Казахстана с самым грязным воздухом. У областного центра ЮКО «почетное» восьмое место. Причем уровень загрязненности воздуха в городе с годами меньше не становится. РГП «Казгидромет» подвел итоги экологического мониторинга за 2016 год.

«В течение года мониторинг проводился по 46 населенным пунктам, из них 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 — к классу повышенного уровня и 9 отнесены к классу высокого уровня загрязнения воздуха», — отмечается в официальном сообщении ведомства.

Города с высоким уровнем загрязнения: Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай.

Города с повышенным уровнем загрязнения: Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и населенные пункты Глубокое и Бейнеу.

Города с низким уровнем загрязнения: Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Экибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и населенные пункты Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровская курортная зона.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха выполняется в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики. В настоящее время наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводится в 46 населенных пунктах на 140 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 84 автоматических постах. Также, наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий.

По сравнению с 2015 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха имеет положительную динамику (снизился) в городах Аксай, Экибастуз, Степногорск, Риддер и Усть-Каменогорск.

В семи городах: Актобе, Астана, Балхаш, Петропавловск, Шу, Кызылорда, Жанатас и поселке Акай уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился по сравнению с 2015 годом.

В остальных населенных пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2015 года.

Реклама

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Шымкент вошел в ТОП-9 городов Казахстана с самым грязным воздухом"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Бензин разбавленный солярой с керосином продают на АЗС, как тут дымить не будешь !!!! Вон сколько авто ездят в городе и в области ….

Могу добавить, что ситуация на дорогах с каждым годом только ухудшается, наш Шымкент стоит в пробках.
Ситуация тупиковая с точки зрения обычного водилы (кем и я являюсь). Новые дорог  построить просто невозможно. Обочины дорог плотно застроены.
При СССР проглядывалась четкая планировка улиц (с возможностью их расширения). Однако в годы демократических преобразований ( лихие 90-ые) все свободное место у нас в Шымкенте было захвачено под строительство. Между первым от дороги рядом домов удалось построить еще один ряд домов (магазины, торговые центры, тойхоны и прочие)
дороги остались на том уровне, что и в 70-80 годы, а машин))) сами всё наблюдаете

ДВА ГОДА МЫ ТУТ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЮ ГАРЬ ВЕНТИЛЯТОРАМИ СДУВАЕМ ЧТО ЛИ??) ШЫМКЕНТ ВЕСЬ В ГАРИ И ПЫЛИ КОТОРАЯ СТОИТ СТОЛБОМ ОСОБЕННО У ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ— ПОПИПЕЛИ,, А ДЕЛАТЬ ТО СОБИРАЮТСЯ ЧТО ТО С ЭТИМ— БУДЕМ Байтурсынова ВЫРУБАТЬ?? САМЫМ ЗАГРЯЗНЁННЫМ ЯВЛЯЕТСЯ СЕУЛ (ЮЖ.КОРЕЯ) НЕ ОПРАВДЫВАЮ ИХ—НО ОНИ ТАМ ПАШУТ И ХОРОШО ПОЛУЧАЮТ В БАКАРЕЗАХ,, А МЫ ТУТ ЗА 500 ТЕНГЕ ПОЛ ГОРОДА ПОРОЙ ЗАДЫМИМ В ПОИСКЕ КЛИЕНТВ.*)

ПРОХОЖУ СЕГОДНЯ ЗАБОР СТОИТ С БОКУ ШЫМКЕНТ-ХОТЕЛЯ — ПОЛЯНУ ВИДАТЬ ХОРОШУЮ В СЕРЕДИНЕ ВЫРУБИЛИ — ЧТО СТРОИТЬ БУДУТ НИ ЯСНО,, МОЖЕТ ВЫ -2 ПОДСЧКАЖИТЕ,, А ТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НАГЛЯДНЫЙ* ПАСПОРТ — НЕ УВИДЕЛ.)

ЭТО ТАКОЙ РАЗВОД КАК ДОБРЫЙ и ЗЛОЙ МЕНТ) АКЕ ЗА ГОРОДОМ ЭТОЙ ЗИМОЙ ДЕРЕВЬЯ САЖАЕТ, А КУКЕ ПОД ШУМОК ТАМ СЕБЕ СКОЛЬКО НАДО ПИЛИТ,, ЕСЛИ ЧТО ТО СПОНСОРОМ РЯДОМ БЫЛ — ТОЖЕ ПОМОГАЛ ЕСЛИ ЧЁ)).. НАМ ПО ХОДУ НЕ ДАНО ПОНЯТЬ ЧТО ДЕРЕВО ДАЁТ НЕОБХОДИМЫЙ КИСЛОРОД,, А КАЗЫ* НА ПОЛЯ ЕДИНСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ) К СОЖАЛЕНИЮ ВЛАСТИ КАК ОБЫЧНО ВМЕСТО НЕОБХОДИМОГО* ПАРКА—АЛЛЕИ ПОСВЯЩЁННОГО ЕЛ БАСЫ!! ПОСТРОЯТ ШЫМ-СИТИ — ЕСТЬ ТАКАЯ ЛЕГЕНДА ЧТО КОШКАР-АТА ТРИ КАМНЯ УБРАЛИ И РУЧЕЙ ЗАБИЛ — НИ ЧЕГО ПОДОБНОГО.. ПОД НАМИ МОРЕ — ПОТОМУ И НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ НИ С ОДНОЙ РЕКИ ТУДА ВОДА НЕ… Показать весь текст »

не удивлён деревья рубят парки скверы уничтожают

Сколько машин летом во всех дворах паркуется и воздух портят!

и ещё внесу свои пять копеек в своё виденье экологии (вернее проблем по экологии) Вырубка лесов (в нашем случае растительности вокруг города), хотя можно и напомнить про наши городские скверы и парки (особенно парк Абая, те кто из древних наверно помнят там реально страшно было ходить)). К сожалению вырубка леса проходила годами. Предгорье и областное зазеленье, наши ЮКО заповедные зоны (3 особо охраняемые природные территории). Нельзя упускать очень важный вопрос об экологии этих вышеперечисленных природных территорий. Наверняка там будет если «копать глубоко» много вопросов численность редких животных и растений если верить статистики и данным СНИЖАЮТЬСЯ (и это в охраняемых природных… Показать весь текст »
вторая часть «марлезонского балета»)))) Строительство. По-моему мнению в настоящее время ведется интенсивное строительство на склонах возвышенностей которые окружают наш город. В настоящее время вся окружность вокруг города перегорожена заборами (которые якобы закрывают местное стройку)). Ведется ВАРВАРСКОЕ строительство. Бульдозерами срезают склоны, выравнивая площадки под строительство. Идет «интенсивный захват земли», многие так называемые дельцы расширяют (разрушая природную инфраструктуру)) свои карьеры и прочие места. Строительство в самом городе. На любом свободном месте строятся новые дома. Купив квартиру вы не уверены в том, что через год в 2х метрах от ваших окон не будет построен новый дом. На этой территории иногда уничтожаются зеленые насаждения.… Показать весь текст »

НУ И ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ БАЛЕТА ))))

Варварское отношение к водным ресурсам.
Загрязнение рек и водоемов в городе и по ЮКО. Про частный сектор вокруг речки внутри города — вообще отдельная тема, зла не хватает про тот срач который делается самими же жителями.
Большие и гневные вопросы к тем кто отвечает за гидрологический режим водоемов.
А так же стоит спросить тех кто в ответе за гидротехническое строительство в самом городе и по ЮКО.
эх прошли те времена когда можно было попробывать и даже услышать что имеются такие рыбы как Аральский и Туркестанский усач, Щуковидный жерех или лысач, Аральский шип.

wpDiscuz