В Шымкенте находятся все новые и новые жертвы, которых удерживали в качестве рабов владельцы московских магазинов. Сразу двое южноказахстанцев поведали страшные подробности о том, как пытались подзаработать в Москве.

При этом работу им обещали дать выходцы из Южного Казахстана, успешно обосновавшиеся в российской столице.

Пытаясь найти работу через объявления в местных газетах, шымкентец Ертай Ережепов даже не предполагал, какие испытания придется выдержать. Ничто не предвещало беды, когда год назад он позвонил по одному из объявлений.

Ертай Ережепов: «Смотрю — вакансия: «Требуется грузчик». Позвонил. Девушка подняла трубку и говорит: «Есть работа, но не в Казахстане, а в России, в городе Саратове. Грузчиком». Я говорю: хорошо, давайте встретимся. Встретились. Она говорит, что магазин ее сестры, и ее муж там — казахи. Мол, не бойся — наши, шымкентские!». Я согласился. Поверил».

Посредница оплатила перелет Ертая до Москвы. В аэропорту Москвы его уже ждали. Ертая встретил муж той самой владелицы магазина. Забрал у Ертая документы, телефон, привез в магазин в район Гольяново.
Здесь Ертая сразу избили. Потом началось настоящее рабство, из которого Ертай выбрался практически чудом — помогли прихожане одной из московских мечетей.

Примерно такая же история произошла и с Несибели Ибрагимовой. Девушку пригласили работать в Москву, обещая хорошую зарплату и приемлемые условия. Однако, она оказалась в том же магазине и в таком же рабском положении.

Несибели Ибрагимова: «Работала без выходных. Раз в месяц мне разрешали поговорить с мамой, но только в присутствии хозяйки и по громкой связи. Спала вместе с другими работниками, внутри магазина, кормили нас замороженным хлебом. Избивали регулярно. Только по счастливой случайности мне удалось бежать».

Продуктовый магазин в Гальяново, владельцами которого являются, по некоторым данным, выходцы из Казыгуртского района Южно-Казахстанской области, уже не раз попадает в поле зрения общественных организаций и правоохранительных органов. Еще несколько лет назад появились первые сигналы, что там держат рабов, которых обманом заманивают именно из Южно-Казахстанской области.

Райшан Худайшукурова, координатор ОО «Сана Сезим»: «9 человек обращались, но есть еще пятеро, кто боится. Первое заявление к нам поступило в 2008 году. В 2009 году ситуация повторилась».

Как утверждают правозащитники, они несколько раз обращались в официальные органы России и Казахстана, однако результатов не было. Сейчас Ертай подал заявление Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан. К делу подключились также и российские правозащитники. Главная задача — хотя бы вызволить из трудового рабства все еще остающихся там казахстанских пленников.

Данил Шемратов.