Шардаринская рыба

В Южно-Казахстанской области развивается рыбное хозяйство, продукцию которого планируется вывозить на рынки европейских стран. В целях развития данной отрасли специалисты рыбного хозяйства собрались в Шардаринском районе ЮКО на специализированном семинаре-совещании по созданию сельскохозяйственных кооперативов.

В собрании участвовали заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Аскар Каныбеков, заместители акимов районов и руководители крестьянских хозяйств.

На сегодняшний день в области насчитывается три завода по переработке рыбы и 28 рыбных крестьянских хозяйств. Участники семинара ознакомились с производственным кооперативом «Хамит» в Шардаринском районе.

Стоит отметить, промышленный кооператив «Хамит» производит 10 видов рыбной продукции. На предприятии в год перерабатывается до 3 тысяч тонн рыбы. 70 процентов валового продукта экспортируется в Россию, Германию и Израиль, а 30% на внутренний рынок.

Разъяснив вопросы субсидирования и расширения горизонтов развития данной отрасли, заместитель руководителя управления подчеркнул, что за счет создания сельскохозяйственных кооперативов появится возможность увеличить объемы продукции.

Пресс-служба акимата ЮКО