Смешные цены для серьезного бизнеса предлагают шымкентским предпринимателям
Палата Предпринимателей ЮКО совместно с частной индустриальной зоной "Ордабасы" подписала меморандум.

Помещения по 240 тенге/квадратный метр, электроэнергия — 16 тенге за кВт и питьевая вода по 4 тенге за куб. Такие цены для предпринимателей предлагают в Индустриальном парке «Атамекен-Ордабасы», что находится в 10 минутах езды от города.

Базой для создания проекта стали пустующие промышленные площади бывшего шинного завода.

Уникальный проект запустила Палата предпринимателей ЮКО совместно с индустриальной зоной «Ордабасы». Помимо низких тарифов на комуслуги тем, кто откроет здесь свой офис, цех или производство, бизнесменов на целых 2 месяца избавят от оплаты аренды за помещение.

Пустовать помещения шымкентского шинного завода больше не будут. В скором времени это место станет территорией бизнеса. Здесь появятся предприятия самых разных отраслей. Тем, кто откроет в Индустриальном парке «Атамекен-Ордабасы» офис, цех или крупное производство предоставят льготные условия. Новые возможности для бизнесменов предусматривает меморандум, подписанный между Палатой предпринимателей ЮКО и Индустриальной зоной «Ордабасы».

Батырхан Сагынтаев, заместитель директора Индустриальной зоной «Ордабасы»: «Наш проект дает уникальный шанс предпринимателям. Стоимость аренды помещения 240 тенге за квадратный метр. Причем, в первые 2 месяца мы предоставим помещения совершенно бесплатно. Также, комуслуги почти на 50% дешевле чем в городе. Электроэнергия здесь стоит 16 тенге за 1 кВт, питьевая вода — 4 тенге/куб, газ — 32,4 тенге/куб, есть свои ЖД пути, имеется грузовой двор на 600 вагонов. Здесь строить практически ничего не нужно, есть готовые складские помещения, производственные офисные помещения».

Создание Индустриального парка «Атамекен-Ордабасы» это еще один шаг по поддержке МСБ, считают эксперты Палаты предпринимателей.

«Этот проект, демонстрирующий объективный и рациональный подход, оптимален с различных точек зрения. Он позволяет сохранить имеющуюся производственную инфраструктуру, обеспечить занятость в реальном секторе экономики, локализовать новые производства, показать всем южноказахстанцам, что бывшие промышленные объекты — это необязательно будущие торговые центры. Они могут успешно использоваться по своему прямому назначению. Ну и, конечно, это еще одна возможность для бизнеса, организовать без проволочек выпуск продукции, которая в данный момент востребована в ЮКО. Все эти проекты будут взяты на сопровождение, будем обучать предпринимателей, будем работать по административным барьерам в случае их возникновения и полностью сопровождать, окажем содействие в привлечении финансирования, обучении в бизнес-школе «Атамекен». Кроме того, здесь имеется общежитие, вся база, инфраструктура готова. Привилегий никому давать не будут. Площадей достаточно. На сегодняшний день подготовлены 2500 кв. м. Это крытые помещения для мини-цехов и офисов. Кроме того, есть около 400 тысяч кв. м, где можно ставить производство», — сообщил Тимур Нахипбеков, заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО.

Сегодня здесь уже реализуются 5 проектов. Одними из первых в индустриальном парке обосновалась пока единственная местная компания по выпуску средств для дезинфекции.

Смешные цены для серьезного бизнеса предлагают шымкентским предпринимателям
Компания производит дезинфицирующие препараты.

Мухит Асанов, предприниматель: «В нашем научно-производственном объединении «Асем» производят 14 наименований дезинфицирующих препаратов. Все они применяются в лечебных учреждениях, начиная с хирургической обработки рук до стерилизации инструментов медицинского назначения. Эти препараты применяются во всем мире и для нашей страны и экспорта это очень актуально. При производстве мы учли все пожелания потребителей. Даже флаконы изготовили исходя из предпочтений клиентов. Но, конечно, самый главный упор мы делаем на безопасность. На сегодняшний день, наши препараты пользуются спросом по всему Казахстану. Покупает городская больница №1 в Астане, онкоцентры, областная больница ЮКО».

Работает здесь и цех по производству садовой мебели. Мастера своими руками изготавливают столы и стулья по каталогу и индивидуальному заказу. Ее стоимость, по словам предпринимателей, ниже, чем у импортных аналогов. К примеру, такое кресло, как на фото ниже, стоит 20 тысяч тенге.

Одними из первых заказчиков стал крупный ресторан города.

«Чтобы такое кресло сделать нужно примерно полтора дня. Один человек за полтора дня его сплетет. Все сырье приобретается здесь, кроме труб, они из  России, у нас не заливают такую трубу. Мы недавно перебрались в индустриальный парк. Раньше приходилось арендовать помещение. Платил за 200 кв. м. — 150 тысяч тенге. А тут, за 250 кв. м. буду платить 60 тысяч. Разница весомая, конечно. Да и комуслуги тут гораздо дешевле, чем в городе», — отмечает предприниматель Арнур Сатыбаев.

Вскоре здесь будут выпускать и обувь. Несмотря на то, что сырье предприниматели заказывают из Турции, цены на туфли и ботинки будут в разы дешевле заграничных аналогов, обещают производители.

Смешные цены для серьезного бизнеса предлагают шымкентским предпринимателям

Чтобы арендовать помещение нужно обратиться в индустриальный парк «Ордабасы» или через Палату предпринимателей подать заявку. Все производства, которые заработали на территории Индустриального парка «Атамекен-Ордабасы» прошли экспертный отбор и официально заключили договоры аренды.

Жанат Тохтарбай