Пересадка деревьев в дендропарке

В дендропарке Шымкента вместо спиленных диких деревьев начали высаживать специально привезенную крымскую сосну. Напомним, тревожное сообщение о вырубке деревьев на одном из участков дендропарка появилось на сайте Otyrar.KZ в рубрике «Народная новость».

Автор материала и многочисленные комментаторы предположили, что деревья вырубают под коммерческую застройку. В свою очередь руководство дендропарка эту версию опровергло.

450 саженцев крымской сосны уже готовы к посадке. Редкие хвойные первыми заселят зачищенный от сухостоя участок городского дендропарка. Рядом озеро — специалисты дендропарка уверены — здесь, на участке, освобожденном от диких зарослей кустарника, любительницам прохлады будет комфортно.

«На этой территории мы решили высадить крымскую сосну. На будущий год планируем посадить дубы и березу», — сказал Мадияр Кумисбеков, заместитель директора КГП «Дендрологический парк» г. Шымкент.

В дендропарке развивается и своя внутренняя миграция. При необходимости, можно переселить даже взрослое дерево. С помощью специальной техники дерево можно извлечь из земли, не повреждая корневую систему. А затем, так же пересадить.

«Мы специально купили спецтехнику Белорусского производства. Гидравлическая лопата, которая позволяет в считанные минуты выкопать дерево с корнем и пересадить его в новое место», — говорит Мадияр Кумисбеков, заместитель директора КГП «Дендрологический парк».

Сегодня коллектив дендропарка ведет работу только по созданию благоприятных условий как для зеленых насаждений, так и для посетителей парка. А информация о якобы подготовке участка у озера к строительству коммерческого объекта не нашла подтверждения.