Коровы в хлеву
Иллюстративное фото

В ЮКО резко подорожало мясо. И это не предел. Хотя, в Астане килограмм говядины стоит 1700 тенге, у нас всего – от 1300. Ожидать ли нам нового повышения и какие факторы влияют на стоимость мясной продукции, мы и попробовали выяснить.

Когда-то в РАБАТе была рубрика «Черное и белое». Почему-то она сразу вспомнилась во время подготовки этого материала.

Черное

Корма дорожают день ото дня. Настолько, что иные владельцы частных подворий всерьез подумывают, а не сдать ли на мясо или не приготовить ли хороший куырдак, чем продолжать держать дома скот.

Серик держит дома пять барашков. К этому он привык еще с детства: вырос в ауле, где в большой кошаре содержалось много баранов. Перебравшись в город, первым делом прикупил пару овечек. Постоянно обновляя «постояльцев» в загоне, довел их количество до пяти. Но в этом году решил навсегда покончить со своим «хобби».
«Вы посмотрите, корма какие дорогие. Каждый день, цены, как на дрожжах растут. Сейчас все на 15 тенге дороже. Мне это не нравится. Я продавал барашков, мог на полученные деньги купить корма, молодняк, да и в доме всегда были деньги. А сейчас корма уже заканчиваются. Новые покупать по таким ценам не хочу – дорого выходит. Мне выгоднее продать их всех и не мучиться больше», – признается мужчина.

Сосед Серика, Талгат держит дома гусей, уток, индюков. И тоже подумывает о том, чтобы сдать всю птицу на мясо.

КормаМежду тем, в пунктах по продаже кормов говорят, цены сильно «скакнули» относительно недавно. И за короткое время поднимались дважды. Впрочем, и сейчас ждут нового повышения.

Тем не менее, говорит кассир точки продажи корма Айгерим Исаева, их товар пользуется высоким спросом, даже несмотря на колебания в цене: «У нас всегда есть свои клиенты, они и приезжают. Правда, всего неделю назад, все корма стоили на пару тенге дешевле, чем сейчас. Но в связи с подорожанием бензина, повысилась стоимость доставки. Поэтому мы и вынуждены были поднять цены. Единственное время, когда корм дешевле на 10-15 тенге, это в период уборки – в августе-сентябре. Тогда-то и выгоднее всего его закупать».

Очередного повышения цен здесь ожидают со дня на день. В пятницу утром стало известно, что бензин подорожал еще на 3 тенге, до 143.
Не знаю как вам, но мне тревожно стало за тех, кто, как любит говорить глава государства, не ждет, когда ему принесут рыбку на блюдечке, а вооружившись «удочкой», кормят свои семьи.

Белое

А вот вам другая история. Амангельды живет в селе. Когда-то у него была старенькая иномарка. Продав ее, мужчина купил на рынке четырех бычков. Говорил, что они помогут хотя бы детей в вуз устроить. Тогда один из специалистов управления сельского хозяйства области поинтересовался, почему Амангельды ага не возьмет льготный кредит на развитие животноводства. «Что ты, кто мне даст кредит? Мой саманный дом под залог никто не возьмет, – отвечал Амангельды ага. Так что откормлю бычков, дам детям образование, а там, как всевышний пожелает, так и будет».

Бычки в стойлеСпециалист управления поставил этот вопрос на одном из совещаний. И руководители МКО согласились – надо помогать тем, кто хочет и может работать. На свои первые 500000 тенге, полученные под льготные проценты от одной из микро-кредитных организаций, выдающих кредиты сельхозпроизводителям, Амангельды ага купил еще шесть бычков. Потом взял новый кредит и расширил хлев. Сейчас у мужчины… 500 бычков. И он подумывает о приобретении линии по производству колбасы или тушенки. Говорит, что помощи, которую выделяет государство, вполне достаточно. Главное – работать на совесть.

О субсидиях

О том, какая поддержка оказывается сегодня животноводам, РАБАТу рассказал руководитель отдела животноводства и племенного дела управления сельского хозяйства ЮКО Берик Батырбекулы.

«Во-первых, огромный плюс изменений в субсидировании в том, что в этом году будет субсидироваться продажа комбикормов. Механизм такой. Если комбикорм стоит 60 тенге за кг, то на каждый кг государство будет платить по 20 тенге, но только на те объемы, которые производитель реализует крестьянским кооперативам, в составе которых не менее 20 членов. Иными словами, для животноводческих кооперативов стоимость комбикормов составит всего 40 тенге. Согласитесь, это очень хорошо. Еще один важный момент. Раньше субсидии выдавались на каждый кг мяса, но при условии, что у вас не менее 400 голов скота. Сейчас же государство платит за каждую голову от 20000 тенге, но если у вас не менее 100 голов. Больше – сумма выше», – пояснил Берик Батырбекулы.

К слову, воспользоваться субсидиями могут и владельцы частных подворий. Единственное условие – для этого им необходимо объединиться в кооператив. «Я знаю, у нас в городе есть районы, где в каждом дворе держат скотину. У одного две коровы, у другого три, у кого-то пять. Объединитесь в кооператив. И можете смело приобретать комбикорма по льготной цене. Да и субсидии за каждую голову тоже будете получать, по 20000 тенге на голову. Разве ж это плохо?», – говорит Берик Батырбекулы.

Льготная цена дороже

Тем временем, стоимость кормов осенью может значительно вырасти. Как сообщает ИА «Казах-Зерно», весенний сев в Казахстане подорожал на 40%. Так, цена удешевленного дизельного топлива для проведения весенних полевых работ аграриями Казахстана в этом году на 20% дороже, чем годом ранее и составит 108 тенге за литр.

По словам директора одного из крупнейших зерновых хозяйств Карагандинской области ТОО «Жана Ай», Вячеслава Шамардина, в целом, рост расходов на проведение весенней страды нынешнего года в сравнении с прошлым достигнет сорокапроцентной отметки. Большой вклад в это внесли запчасти и расходники к технике, по которым крестьяне практически полностью зависимы от импорта. Да, сейчас курс доллара к тенге немного снизился, но на ситуацию это уже не влияет: подготовка к страде начинается намного раньше, и все заказы уже сделаны по прежним ценам.

Почему растет цена

Придя на рынок или в магазин, мы начинаем возмущаться – да что ж так дорого-то все?! Между тем, цена растет вовсе не на ровном месте, говорит мой собеседник.
«Давайте начнем с выращивания кормов. Нужна солярка для тракторов и спецтехники, нужны запчасти на эту технику, нужно платить зарплату работникам. И, хотя солярку выдают по льготной цене, ее стоимость тоже постоянно растет. В результате льготные цены оказываются выше прошлогодних.

Следующий момент – корма отправляют на завод. Бензин нужен, чтобы их доставить? Электричество для работы всех агрегатов предприятия нужно? Вода нужна? Заметьте, тарифы на коммунальные услуги для предпринимателей намного выше, чем для населения.

Следующий этап – животноводы. Те же проблемы с электроэнергией, водой, только сюда же добавьте и стоимость топлива. Уголь по сравнению с прошлым годом подорожал в два раза. Дальше – зарплата работников фермы, ее тоже надо платить. Как один фермер мне говорил, себестоимость одного кг говядины на сегодняшний день составляет… 980 тенге. А на рынке мясо реализует вовсе не производитель. Но и продавцу нужно заплатить за аренду места, аренду холодильника, плюс перекупщики, и т.д. и т.п.

Да, мы говорим о поддержке фермеров, субсидиях сельхозпроизводителям, но эти суммы на самом-то деле ничтожно малы. Можно сказать, что мы субсидируем всего 10% от всего мяса, производимого в нашей области», – подытожил Берик Батырбекулы.

Тем не менее руководитель отдела сельхозуправления говорит, что если бы не меры поддержки, цены на сельхозпродукцию давно бы скакнули еще выше. И в том, что сейчас они относительно приемлемые, заслуга специалистов управления в том числе.
Мне же что-то подсказывает, что уже сейчас нужно готовиться к росту цен на продукцию животноводства. Хорошо, если мои прогнозы окажутся ошибочными.

Саида ТУРСУМЕТОВА