Разведение рыбы
Разведение рыбы. Иллюстративное фото

В Южно-Казахстанской области начали разводить африканских сомов. Редкую для региона рыбу поселили в небольших бассейнах Толебийского района. Если она приживется в условиях южного климата, тогда специалисты начнут выращивать ее в крупных масштабах, пишет forbes.kz.

Пока завезли 11 тысяч особей. Африканский сом в Южном Казахстане обитает только в этих бассейнах. Хищнику здесь создали почти люксовые условия: теплый пол, вода с подогревом, влажность, неяркое освещение.

С питанием тоже не все просто. Африканских сомов кормят исключительно мясом, причем не жирным. От этого лакомства здесь никто не откажется и даже попросят добавки. В день рыбы могут съесть до 50 кг мяса. Бывает, что аппетит разгуляется так, что и этого не хватает. Впору бежать за второй порцией, рассказывают специалисты. Но прожорливых сомов здесь любят и терпят все капризы. У них вкуснейшее и полезное мясо. А одна такая рыбка может вымахать до 120 кг.

Предприниматель Самадилла Темирбеков сейчас делает то, что раньше в регионе не удавалось никому. Учитель физики и математики всегда мечтал выращивать рыб. В его бассейнах пока смело умещается 11 тысяч африканских сомов.

Сейчас в это небольшое рыбное хозяйство многие ходят как на экскурсию, посмотреть, что за диковинку привезли. Раньше в Толебийском районе выращивали только форель и карпов. В местном акимате говорят, что появился еще один потенциальный инвестор, который готов вложиться в рыбное дело.

«У нас есть река Бадам, в этой реке он хочет устроить форелевое хозяйство. Там на целый миллион долларов хочет вложить», — рассказал Сержан Дуйсебаев, заместитель акима Толебийского района.

Рыбовод Самадилла Темирбеков пока ждет, чтобы его питомцы выросли до огромных размеров. Затем начнет их продавать в кафе и рестораны. Мужчина скромно признается: когда-нибудь рядом с бассейнами появится и рыбный инкубатор.