В селе Кереит Тюлькубасского района живут Тадж-Махал, Карл,Тайсон и Астролог, Фасон-Калло и Сапфир. Звучные имена принадлежат легендарным ахалтекинцам, которых разводят на конном заводе.

Великолепный скакун по кличке Аман — гордость хозяев. Грациозный красавец не раз занимал призовые места на конкурсах. При этом нрав у Амана весьма крутой, говорят коневоды.

Канат Садыков, объездчик лошадей: «Нашему красавцу 12 лет. Это скакун гнедой масти, неоднократный победитель этапов кубка мира в Узбекистане, России и Кыргызстане. Это один самых высоких коней. Высота в холке достигает 171 см. Эти лошади нежные, им нужен особый уход, вовремя кормить, давать витамины. Я уже 12 лет смотрю за лошадями. Эта порода коней очень умная. Животные сразу чувствуют отношение к себе. У каждого из них свой характер, мы к каждому относимся с заботой и любовью».

Верховых пород лошадей: ахалтекинской, кушумской и донской — на конном заводе 182 особи. Их постоянно готовят к различным соревнованиям — областных, республиканских и международных уровней. Результаты превосходят ожидания. Благородные животные нередко защищают честь страны  по конным видам спорта за пределами Казахстана.

Женис Садыков, управляющий конезаводом: «Сейчас снова готовимся к соревнованиям. Самые ближайшие будут 22 марта — это областное состязание, посвященное празднованию Наурыза. В год одна лошадь участвуют в 2-3 соревнованиях. Здесь у нас есть клуб конного спорта, для тех, кто хочет учиться, для детей держим пони. Наш комплекс соответствует мировым стандартам».

Чтобы красавцы были все как на подбор, на ферме делают упор на племенную и селекционную работу. Дорогих скакунов здесь не только разводят, но и продают. Благородное животное оценивают по разным параметрам — важна длина ног, ширина корпуса и даже размер головы.

Правда, цену на лошадь владельцы конюшни решили оставить в секрете. Но известно, что конный завод заключил контракт с Китаем. Этой весной в Поднебесную доставят пять коней.