Жители улицы Комсомольская требуют ремонта дороги

Жители ленгерских трущоб требуют внимания властей. Улицы Дусенмуратова (бывш. Комсомольская) и Пожарная больше похожи на декорации к фильму «Апокалипсис», чем на кварталы небольшого городка в ЮКО. Жители говорят, что за несколько десятков лет изменилось только название…

Со времен распада Советского союза, по словам ленгерцев, на этих улицах не произошло никаких изменений. Кроме, разве что водопровода, который был проложен в 2015 году. Да и тот дал серьезную течь, исправить которую не могут по сей день. Питьевая вода мало того, что имеет неприятный цвет, так еще и запах напрочь отбивает желание пить.

Лола Абенова, жительница улицы Дусенмуратова: «Недавно я попала в больницу с отравлением, из-за этой воды, они провели новую водопроводную систему и, мало того, что она не работает нормально, даже эту ржавую воду подают с перебоями и просят за нее плату. За что платить? Нам надо теперь платить за воду, за больницу и за то, что нас же, наше же государство гробит? По этой улице в основном живут многодетные и малообеспеченные семьи, которые не могут себе позволить переехать отсюда или создать иные условия для проживания…»

Вода из под крана. Новый водопровод провели в Ленгере еще в 2015 году
Жителям приходится вывозить мусор самим со своих улиц

Айгуль Елеуова: «Я живу здесь 20 лет, на этой улице новое только название, больше ничего. Ладно, дома приватизированы, мы сами решим проблему, но эти дороги кто должен делать, кто должен создавать нам условия, чтобы мы жили нормально? Мы здесь живем как в трущобах, сюда даже не может приехать скорая. А сколько пришло депутатов, которые нам обещали дорогу… А потом как их выбрали — все пропали! Мы никому не нужны, мы просто устали. Аким района много делает здесь, но до нас почему-то не дошел…»

Эта улица появилась в начале 80-ых годов прошлого столетия, в барачных домах рабочие, которые трудились на шахте Тогус. Теперь от некогда жилой зоны остались только воспоминания. Нет, район, конечно, жилой и жизнь в нем кипит, но внешне жилые кварталы больше похожи на заброшенный городок.

Из под земли выбивает струя вода

Байдаулет Ордабаев: «Все приходили сюда и видели эту утечку воды, и аким, и его замы, я сколько раз говорил, чтобы нам помогли. Эта вода течет в мой дом. А теперь вопрос, кто за это будет платить? Мы за это платить не будем!»

На Пожарной улице, по словам жителей, уже несколько десятков лет не ремонтировали дорогу. Ни пройти, ни проехать в непогоду здесь практически невозможно.

«Всё будет!» — заверили в городском акимате Ленгера. Надо просто подождать! А вот пробоины в водопроводе — сплошь и рядом выдумка самих жителей, чтобы привлечь внимание, уверены чиновники.

Сабиржан Рустемов, заведующий сектором аппарата акима Ленгера: «То, что новый водопровод прорвало и семь месяцев вода течет, я думаю, что это неправда. Мы сейчас, конечно, это все выясним. А вот насчет дорог, так там в 2015 году проводились работы по проводке новой системы водопровода компанией ТОО «ШымкентГазМонтаж», и дороги были испорчены. Их до конца апреля этого года (через два года!!! — авт.) компания устранит и все отремонтирует…»

Обещаниям властей жители не верят, горожане просят акима ЮКО вмешаться и помочь в решении ситуации.