Посадка саженцев по программе Шаткал

В Южно-Казахстанской области в рамках программы «Шатқал» посажено 386 631 саженцев деревьев. Кроме того, в 4 парках, которые были открыты в рамках программы, «поселились» более 20 тысяч деревьев, тем самым общее количество зеленых насаждений составило 406 631.

Среди районов и городов, по количеству посаженных саженцев лидирует Байдибекский район, сообщает пресс-служба акимата ЮКО.

На сегодняшний день, в рамках программы, в сельском округе Акбастау на 20 га огороженной земли, возле мавзолея «Домалақ ана» и вдоль дороги «Шаян-Екпінді» на пяти гектарах посажено 172 тысячи лиственных, 3050 хвойных и 22 800 цветов.

Следующими лидируют по посадке зеленых насаждений Отырарский и Толебийский районы.

В Отырарском районе в сельских округах Шилик, Темир, Шаульдер, Отырар, Когам и Талапты посажено 53 294 саженцев деревьев. А в Толебийском районе 28 тысяч саженцев хвойных и плодовых деревьев посажены на границе города Ленгер и сельского округа Алатау, в сельском округе Кемекалган, а также вдоль дороги «Ленгер-Екпінді» и в населенных пунктах Абай, 1 Мая и Жанажол.

Посадка саженцев по программе Шаткал

В населенном пункте Сарыагашского района на территории 11 километров, вдоль автодороги республиканского значения посажены 20 тысяч саженцев туи и ели.

Работа по озеленению налажена и в Шардаринском районе. В районе создан план «Жасыл аймақ», вдоль автодорог Шардара-Абай» и «Шардара-Арыс» посажено 3 300 саженцев деревьев. Специалисты района отмечают, что работы в рамках данной программы продолжатся. Ожидается что до конца апреля будет высажено еще 1000 саженцев.

В соответствии с программой «Шатқал» в Созакском районе планируют посадить шесть тысяч саженцев, 1030 из них на сегодня посажены вдоль восьми водохранилищ. В настоящее время здесь выращивают более 800 кустов роз.

Также в программе участвует Сайрамский район. На перевале Машат, вдоль международной автодороги высажены 1200 саженцев плодовых и хвойных деревьев. А в Мактааральском районе в рамках программы посажено 11 тысяч саженцев. Кроме того, казыгуртцы планируют на 40,8 га посадить 25 610 саженцев, на сегодня в районе на 25,8 га посажено 16 343 саженцев.

Посадка саженцев по программе Шаткал

Стоит отметить, что и в Туркестане еженедельные субботники проводятся не зря. Сегодня здесь порядка 17 тысяч саженцев и кустарников требуют тщательного ухода за собой.

А в городе Кентау, на участке «Кок тобе» посажено 552 зеленых насаждений, со временем, в жаркие дни эта территория станет излюбленным местом отдыха горожан.
Свой большой вклад в программу внесли и жители Арыси. В настоящее время в микрорайоне «Қалау Датқа» посажено 1 100 саженцев. Помимо этого на 12 га вдоль трассы «Арыс-Шымкент» посадили 5 797 саженцев.

В Тюлькубасском районе, в рамках программы «Шатқал» в 15 сельских округах высажено шесть тысяч деревьев. На 34 га тюлькубасцы посадили саженцы дуба, ели, плюща и тополя. Жителях Орадабасинского района посадили 24 165 саженцев.

В целом, в регионе работы по озеленению и благоустройству районов продолжаются и после реализации программы «Шатқал». Посадка зеленых насаждений будет продолжена до конца года.