Пасхальные крашеные яйца

Пасха. Воскрешение Христа его отцом силой безмерной любви… Есть ли такая любовь в реальной жизни, в нашей с вами, современной? Не той, что описана в священных книгах. Не той, в которую невозможно вернуться и проверить. Похоже, что есть. Сразу вспоминается рассказ отца Александра, протоиерея Свято-Никольского кафедрального собора в Шымкенте. Рассказ о сердце. И хирургах.

«Я тогда учился еще в медицинском институте. В кабинете врача-кирдиохирурга Владимира Андреевича Алмазова стояла склянка с заспиртованным сердцем. Человеческим сердцем. Это была легенда института… Наверно, и сейчас она есть. И каждый студент старшего курса знал эту почти волшебную историю. Историю этого сердца. Даже внешне можно было увидеть аномалию в строении. В те годы это был неизлечимый порок, даже для современной медицины такой порок считается сложнейшим и неоперабельным. Сердце, стоявшее в кабинете, принадлежало когда-то большой любви…», – вспоминает отец Александр.

Пасхальные куличиА история его такова. В больницу, где ректор института трудился кардиохирургом, поступила девушка. После обследования врачи вынесли ей приговор. С таким диагнозом долго не живут… У кардиохирурга был коллега-товарищ, который однажды увидел эту девушку. И влюбился. Она ответила ему взаимностью. Он знал, что она умирает и все же решился скрасить последние месяцы ее жизни.

«Они прожили в любви и согласии 25 лет! – рассказывает священник. – Да, ровно четверть века! Врачи только разводили руками! Хирург, который впоследствии стал преподавать в институте, следил за ее здоровьем. Благодаря его помощи она родила мужу двоих замечательных детей и успела их вырастить… И наш декан всегда говорил: «Посмотрите на это сердце и поймете, что медицина была бессильна. А вот любовь, огромная, всеобъемлющая – сотворила чудо… Мы дружили всю жизнь. И она завещала сердце нашему институту для исследований. Только что здесь исследовать? Любовь? Ее не потрогаешь руками и не рассмотришь под микроскопом…»

Сколько таких случаев можно вспомнить? Много. «Мы проходим мимо и не задумываемся, сколько людей живет благодаря большой любви, вопреки диагнозам, прогнозам, приговорам…, – замечает отец Александр. – Вот и праздник Светлой Пасхи утверждает победу добра над злом, жизни над смертью, несет радость веры, надежды и любви, в которых нуждается каждый из нас…»

Отец Александр прекрасный рассказчик. Кажется, что вот-вот уже иссякнет тема, но нет. Ведь о любви можно говорить бесконечно, особенно притчами. Такими, которые западают в душу и остаются там навсегда, при каждом удобном случае напоминая о себе. И когда бы не происходило действие притчи, его можно примерить на себя и в реальной жизни. И часто случается так, что в определенный момент тебя осеняет: «Так это же отец Александр рассказывал! Вот все так и было!»

ЛЮБОВЬ И ВРЕМЯ

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все чувства и ценности людей. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь.

Она ждала до последнего, но, когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило: «На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места». Когда мимо проплывал корабль Грусти, она попросилась к ней, но та ей ответила: «Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве». Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле. Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви. Тогда

Любовь совсем отчаялась…
Но вдруг она услышала голос где-то позади: «Пойдем, Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши, и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию: – Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец? Познание посмотрело на Любовь: – Это было Время. – Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня? Познание еще раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец: – Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь…

КАК БОЛЬНО БЫТЬ ПРАВЫМ

Живут в соседних домах две разные семьи. Одни все время ссорятся, а у других всегда тишина и взаимопонимание. Однажды, позавидовав мирной соседской семье, жена говорит мужу:
– Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.
Пошел муж, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме, вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время в дом зашел ее муж. Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась. Тут пришла жена, извиняется перед мужем, говорит:
– Прости, дорогой, я виновата.
– Нет, это ты прости, я виноват.
Расстроился мужчина,и пошел домой. Дома жена спрашивает:
– Ну, что, посмотрел?
– Да!
– Ну что?
– Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.

Церковь«Подумайте над этим и постарайтесь почувствовать себя виноватыми, хоть изредка, – предлагает отец Александр, – это станет частью вашей любви. И вы поймете, как все просто в этой жизни! И празднуйте! Празднуйте светлое Христово воскресенье, праздник Любви. От радости Воскресения Христа мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас!»

Подготовила Елена БОЯРШИНОВА