Паводки в ЮКО под контролем ДЧС

В ЮКО обсудили меры по предотвращению весенних паводков. Необходимо заранее предупреждать о возможных чрезвычайных ситуациях в весенний период. Об этом было сказано в ходе совещания по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя акима Южно-Казахстанской области Уласбека Садыбекова.

На совещании руководитель департамента по ЧС ЮКО Нурболат Дербисов доложил о проводимой работе в области по предупреждению наводнений и сложившейся обстановке. По его словам, сегодня в области 9 из 43 водохранилищ заполнены на 100% и переведены в транзитный режим. В свою очередь, это говорит о снижении пропускной способности водоемов, которые были заполнены вследствие обильных осадков.

Нурболат Дербисов сообщил, что проводится систематическая работа по предотвращению наводнений и ликвидации его последствий.

«К примеру, в Жамбылской области из-за обильных дождей и таяния снега в горах, 30 марта уровень воды в реке Боралдай поднялся на 375 кубических сантиметров, скорость течения воды составила 250 кубических метров в секунду. Совместно с местным акиматом, сотрудниками полиции, пожарных частей и населением подняли и укрепили уязвимые места дамб, а также организовали круглосуточное дежурство на опасных местах. Благодаря проделанной работе мы отвели угрозу затопления нескольких населенных пунктов Тюлькубасского района», — сказал Н. Дербисов.

Увеличился сброс воды в реку Арысь, скорость течения воды составила 243 кубических метра в секунду. Из-за большого потока воды, размыло несколько участков дорог и бетонные плиты основания моста на 2226 километре трассы «Западная Европа – Западный Китай» в Ордабасинском районе. Объезд данного участка осуществляется через село Тамерлановка.

Заслушав отчеты, заместитель акима области поручил тщательно провести все мероприятия по предотвращению наводнений.

«Учитывая особенности весенних паводков в регионе, необходимо быть полностью подготовленными и проводить визуальный осмотр опасных мест. Также, для повышения пропускной способности нужно постоянно очищать каналы арыки от мусора, и соблюдать безопасный режим работы водохранилищ», — сказал Уласбек Садыбеков.

Подводя итоги совещания, заместитель акима области поручил руководителям соответствующих учреждений проводить ежедневный мониторинг и принять все необходимые меры, связанные с весенними паводками.

Пресс-служба акима ЮКО