Поваренную соль выпускают в ЮКО

Первую тысячу тонн продукции произвел солевой завод, работающий в индустриальной зоне Созакского района Южно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба акимата ЮКО.

Завод по выпуску йодированной пищевой соли ПК «Дархан-Ас» запущен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. На сегодняшний день произведено 1000 тонн продукции, которая поставляется в другие регионы нашей страны. Об этом представителям СМИ рассказали в ходе пресс-тура, организованного пресс-службой акима Южно-Казахстанской области в Созакский район.

Завод выпускает в год порядка 10 тыс. тонн соли, и готов обеспечить 10% потребности региона в соли. Работой обеспечено 14 местных жителей. По словам руководителя цеха Мурата Сапарова, завод полностью автоматизирован, управляется одной кнопкой. Сырье поставляется из соляной шахты «Бақыт таңы», расположенной в поселке Тасты.

Предприятие запущено в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Для реализации данного проекта руководством производственного кооператива был оформлен кредит на сумму 70 млн. тенге под 6%, на сегодня покрыто 30% долга. В цехе поваренную соль фасуют и упаковывают в 1, 5 и 10 килограммовые тары.