Проект мавзолея Исламу Каримову
фото facebook/Lola Karimova-Tillyaeva

Надгробное мемориальное сооружение будет установлено на месте захоронения экс-президента Узбекистана Ислама Каримова в Самарканде. Его дочь — Лола Каримова-Тилляева опубликовала на своей странице в Facebook проект сооружения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В целях увековечивания памяти Первого Президента — Отца-основателя государственной независимости Узбекистана, было принято решение основать надгробное мемориальное сооружение. В связи с этим, Республиканской комиссией и Главным управлением по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве культуры был внесен на рассмотрение проект строения на месте упокоения Президента Ислама Каримова на территории комплекса мечети Хазрат Хизр», — написала Лола Каримова-Тилляева (орфография и пунктуация сохранены).

В то же время постоянным представительством Узбекистана при ЮНЕСКО ведется работа по согласованию проекта мавзолея с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).

«Центр всемирного наследия и ИКОМОС были ознакомлены с проектом по возведению мемориального сооружения. В минувшем декабре эксперты этих международных организаций посетили комплекс Хазрат Хизр и направили свои рекомендации для проведения необходимых работ в соответствии с критериями ЮНЕСКО, способствующих сохранению исторического облика объекта Всемирного наследия. Мы довольны тем, как планомерно развивается этот процесс, и надеемся, что совсем скоро начнутся непосредственные работы по возведению надгробного сооружения. Здесь представлен проект того, как, мы надеемся, он будет выглядеть в обозримом будущем», — отметила дочь покойного президента Узбекистана.

Напомним, что 2 сентября 2016 года стало известно, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в возрасте 79 лет.