Шымкентских выпускников заманивают турецкие университеты. В Шымкенте прошла выставка турецкого образования. Десятки университетов из Турции представили на ней свои учебные программы, а студентам и школьникам объяснили преимущества образования за границей.

Сотням будущих абитуриентов подробно объясняют тонкости турецкого образования, причем, как в государственных, как и частных университетах.

«Стоимость обучения в государственных университетах Турции предельно низкая, — рассказывает представитель одной из компаний. — Годовая оплата составляет 300-400 долларов в год! Оплата делится на два раза. Проживание в городе обучения тоже не ляжет тяжким бременем, здесь нужно, конечно, исключить Стамбул и Анкару».

Большинство турецких вузов предлагают будущим студентам большие скидки и гранты на обучение. Правда, высокий уровень знаний придется доказать — для абитуриентов существуют спецтесты. Как правило, это экзамен на знание турецкого языка, тесты на логику и профилирующий предмет.

Итог зависит целиком от абитуриента. Причем, успешно пройденное тестирование в турецкий вуз дает возможность выпускникам отказаться от сдачи ЕНТ.