Совершивший самоподжог мужчина
фото с сайта 365info.kz

В Шымкенте идет судебный процесс по делу Нуркена Айнабекова — предпринимателя, который зимой 2016 года совершил самоподжог возле здания областной прокуратуры, передает 365info.kz.

Айнабеков обвиняется судом в мошенничестве, клевете, заведомо ложном доносе, подделке, изготовлении и сбыте документов. Потерпевшей на процессе выступает следователь ДВД ЮКО Алтынай Жоланова. К слову, из-за несвоевременной явки истицы на слушание судье Аль-Фарабийского райсуда Еркебулану Тулешову пришлось ждать потерпевшую в коридоре здания райсуда.

Заседание началось спустя час после назначенного времени, потому что истица заявила о своем нежелании видеть на процессе представителей СМИ. Однако судья отклонил это ходатайство и сделал замечание потерпевшей за опоздание.

Адвокаты Айнабекова настаивают на передаче дела в прокуратуру, мотивируя это тем, что следственные органы расследуют еще одно уголовное дело, в котором Айнабеков является потерпевшим. После акта самоподжога бизнесмена правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Согласно заявлению Айнабекова, к самоподжогу причастны люди в погонах, которые на сегодняшнем процессе проходят как потерпевшие. Судья Тулешов это ходатайство защитников Айнабекова отклонил.

В ходе судебного заседания Айнабекову несколько раз становилось плохо, но на этот раз обошлось без вмешательства медиков. Айнабеков настаивает на своей позиции и заявляет, что оказался жертвой коррумпированных чиновников и силовиков.

— Им всем выгодно, чтобы меня посадили в тюрьму. Они все знают, я на этом не остановлюсь, боятся этого и делают все, чтобы закрыть мне рот. Однако, как бы они не старались, это у них не получится. Я буду бороться за свое доброе имя и честь до конца жизни, — заявил Айнабеков.

22 декабря 2016 года Нуркен Айнабеков совершил самоподжог перед областной прокуратурой. Мужчина получил ожог 55% поверхности тела и чудом остался жив, оставшись инвалидом.