Увидеть шымкентский зоопарк и… обалдеть!

7
2238
Зоопарк в Шымкенте

О новой зоне, которая строится в зоопарке, мне говорили полгода назад. Тогда же и просили разузнать – что же это будет. Сейчас уже понятно – зона имеет собственное название «Африка». А вот кто из животных там поселится, мне и рассказали сотрудники зоологического парка.

«Шымкентский государственный зоопарк» к своему сорокалетию сильно изменится. Время еще есть. Он был организован постановлением Чимкентского облисполкома от 11.12.1979 года. А официальным днем рождения зоопарка считается 29 апреля 1980 года. В первые годы в коллекции насчитывалось 75 видов и 350 голов животных, птиц, пресмыкающихся и так далее.

«Тогда неподалеку от одной из главных аллей размещалась сцена. Сама я этого не помню, но рассказывают, что при зоопарке работали дрессировщики и на главной сцене они устраивали представления», – рассказывает заместитель директора зоопарка Зульфия Ганеева.

Мы идем по тенистым аллеям, а вокруг раздаются птичьи трели, хотя мне показалось, что птицы поют слишком уж громко. Заметив, что я пробую среди деревьев разглядеть «исполнителя» очередной трели, Зульфия улыбается: «Это наше звуковое сопровождение. По всей территории развешаны репродукторы. Из них и льется пение птиц».

В этот момент к нам на велосипеде подъезжает мужчина средних лет: «Слишком громко, да?», – спрашивает он у Зульфии Ганеевой. «Да, громко. Лучше чуть потише сделать».

Зоопарк ШымкентаМы идем дальше и на одной из аллей видим огромные указатели. Я поначалу подумала, что они показывают направление дорожек, что ведут к вольерам с животными. Но, подойдя поближе, удивилась: «Зачем они здесь?» «Они показывают направления, где расположены зоопарки мира. Например, этот – подсказывает, в какой стороне Алматинский зоопарк, этот – Московский, а тот – Берлинский. Это один из элементов декора», – объясняет Зульфия Ганеева. А неподалеку от стрелок огромнейшая территория огорожена металлическим забором.

«А за этим забором как раз и скрыто то, что когда-то было сценой. Помните, я рассказывала о представлениях, которые здесь давали? К сожалению, за много лет, здесь не осталось ни одной скамейки. Да и о сцене напоминает лишь кучка кирпичей. Эта территория много лет была заброшенной. Теперь здесь мы обустроим вольеры – сурикатник, гепардник, вольер для хищных птиц, для черепах. Сюда же переедет террариум».

«А пока не завершится строительство, пресмыкающихся можно будет увидеть на старом месте?», – спрашиваю я.

«Нет. Террариум пока закрыт. На 9 месяцев. Сейчас решаем вопрос с расселением его питомцев, – отвечает Зульфия Ганеева. – Вы видели нашу «Тау» (гора – авт.)? Там второй и третий этажи предусмотрены для жителей ночного мира. Пока мы туда их не расселяем, но думаю, в ближайшее время откроем этот павильон. Там, возможно, и найдется место для многих обитателей террариума».

Заменить тесные клетки горожане просили давно. Многие по этой причине отказываются посещать зоопарк: говорили, слишком больно смотреть на выживание несчастных. Создать комфортные условия для животных – давняя мечта и самого руководства зоопарка.

Так, за разговорами, подходим к очень необычной площадке. Огромных размеров макеты слона и жирафа, собранные из тончайших деревянных пластинок (а может, это пластик?), маски, словно сошедшие из фильмов об африканских аборигенах, высотой больше человеческого роста и надпись «AFRICA», которую продолжают приводить в порядок декораторы.

Зоопарк Шымкента«Здесь и начинается наша, ставшая знаменитой еще до открытия, зона Африки, – рассказывает Зульфия Ганеева. Люди приходят и с удовольствием фотографируются и на фоне масок, и на фоне макета жирафа со слоном и самой надписи. В выходные здесь выстраивается целая очередь и люди порой ждут, чтобы сфотографироваться у понравившегося объекта».

Зоопарк ШымкентаЗона Африки на самом деле – огромная территория площадью больше 2 га. Здесь и смотровые площадки, и бассейны, и водоемы, и шалаши. И главное – никаких клеток. То есть для обитателей саванны созданы условия максимально приближенные к их среде обитания. А как же безопасность? – спросите вы. Она предусмотрена. Я предвижу сейчас возмущение защитников животных, но зная, как работает система, о которой собираюсь сказать, заявляю – в этом плане за животных можно не беспокоиться.

Зоопарк ШымкентаИтак, система называется электросторож. По всему периметру натянуты тонкие провода под небольшим напряжением, обычно не более 9 вольт. Животное, попробовав пройти через этого стража, получит неприятные, но не смертельные ощущения и поймет – туда нельзя. В этом плане животные умнее людей. Если уж наших «любителей» дикой природы не останавливает даже опасность лишиться той или иной конечности (когда они сквозь мелкую решетку умудряются руку просунуть в клетку к опасному животному), остановит ли их этот разряд? Но не будем забегать так далеко вперед.
Смотровые площадки здесь впечатляют своими размерами и высотой, на которой они расположены. С самой высокой точки вся зона Африки лежит перед вами как на ладони.

Сейчас в зоне Африки уже появились первые жильцы – это зебры, антилопы Гну, антилопы Канна, ориксы и мелкокопытные. Совсем скоро сюда переселятся страусы, жирафы и бегемот. Помимо просторных открытых площадок, предусмотрены и зимники – вольеры, в которых эти экзотические животные будут пережидать зимние холода.
«Первая точка здесь – бегемотник. Он рассчитан на одновременное содержание 3-4 бегемотов. Здесь два летних просторных бассейна, в здании – два зимних. Здесь бегемотам будет просторно, не сравнишь с тем бассейном, в котором они содержатся сейчас. Пока в зону Африки мы будем заселять наших животных. Со временем планируем приобретать новых питомцев», – продолжает свой рассказ заместитель директора.

О том, насколько опасно ухаживать за отдельными питомцами рассказывает сотрудница зоопарка Алия Еникеева.
«В первое время было сложно, однако со временем я привыкла, – говорит Алия. – Со стороны может показаться, что работа довольно простая, но без риска не обходится. Особенно во время кормежки и уборки вольеров».

Зоопарк ШымкентаРаботников, которые общаются с животными ежедневно, питомцы узнают издалека. Завидев в руках работников тазики с едой, они понимают, что пришло время кормежки. Животные бегут поближе к ограждениям вольеров, чтобы сопроводить кормильцев.
«Во время работы нам запрещено пользоваться телефонами. Любые резкие звуки могут испугать питомцев. Работа с животными опасна, но когда за ними ухаживаешь, то испытываешь особенные, добрые чувства. Ведь наша цель – это не только создать условия для животных, но и сделать так, чтобы посетители зоопарка остались довольны», – говорит Алия Александровна.

Зоопарк занимается не только содержанием и комплектованием коллекций животных, но также разведением и сохранением редких в природе животных, занесенных в Красную книгу. На сегодняшний день в шымкентском зоопарке обитают 2488 животных двухсот тридцати трех видов, среди которых более 20 видов занесены в Красную книгу, а ежедневный поток посетителей составляет около 800 человек.
Мне вспомнились мои походы в зоопарк, когда для нас устраивались целые экскурсии с настоящим экскурсоводом. Тогда нам не только рассказывали о животных, их среде обитания, повадках, но и как тот или иной постоялец оказался в зоопарке – кого-то привезли издалека, а кого-то изъяли у браконьеров. Оказалось, услуги экскурсовода доступны и сегодня.

«Конечно, экскурсию для одной семьи никто проводить не станет. А вот если приезжают целым классом или группами детского сада, мы с удовольствием проводим для них экскурсии совершенно бесплатно. Каждый сотрудник зоопарка может провести по аллеям, рассказать о каждом животном, предупредить, если оно опасное, а если нет, то даже позволит покормить», – продолжает Зульфия Ганеева.

Зоопарк ШымкентаКстати вопрос кормежки животных посетителями зоопарка – один из тех, что иногда вызывают самую настоящую боль у сотрудников. «Понимаете, люди кормят их кукурузными палочками. А в чем они их приносят? Правильно, в целлофановых пакетах. А потом некоторые умудряются выбрасывать их там же, у вольеров. Достаточно небольшого ветра, чтобы этот целлофан залетел в клетку к животному. А потом, когда животное внезапно падет, мы начинаем разбираться. Вскрываем его желудок, а там… если бы вы видели эти комки целлофановые. Животное не может их переварить и погибает.

Пожалуйста, дорогие гости зоопарка, если вы пришли покормить животное, то во-первых, обращайте внимание на предупреждающие таблички. Далеко не всех животных можно кормить кукурузными палочками. И прошу вас, не оставляйте после себя мусор где попало. По всей территории зоопарка расположено очень много урн и донести пустой пакет до урны особого труда, я думаю, не составит», – с такими словами обратилась Зульфия ко всем посетителям зоопарка через нашу газету.
А я напоминаю, что стоимость билета в зоопарк не станет неподъемным грузом для семейного бюджета – чуть меньше 24 тенге. А радости… даже с чем сравнить не знаю.

Саида ТУРСУМЕТОВА

P.S.: Животные в зоопарке довольные и сытые (в один из наших визитов они даже на свежую капусту реагировали с неохотой). Думаю, об этом волноваться не стоит. А когда тесные клетки сменят просторные зоны, подобные «Африке», звери заживут еще лучше. Да, кстати, озеро тоже будет восстановлено. Но об этом в следующий раз.

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Увидеть шымкентский зоопарк и… обалдеть!"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz