В Шымкенте планируют снести детский спортивный зал и посадить цветочки

11
1284

В Шымкенте планируют снести детский спортивный зал и посадить цветочки. А сразу 200 детей из социально неблагополучного района в одночасье могут лишиться возможности заниматься спортом.

Альтернатива у ребят есть — улица со всеми ее негативными проявлениями. Причем, здание капитально отремонтировано спонсором всего три года назад.

Спортивный зал в микрорайоне «Онтустик» — бывший поселок Чапаевка — впервые распахнул свои двери для детей в ноябре 2014 года. Незадолго до этого жители обратились к владельцу крупного предприятия, расположенного на территории микрорайона, и по совместительству, депутату областного маслихата Бахараму Абдукаримову с просьбой помочь отремонтировать заброшенное здание на территории средней школы №34.

Депутат не только его отремонтировал, но и оснастил всем необходимым инвентарем. И две сотни мальчишек и девчонок микрорайона начали заниматься в секциях бокса, вольной борьбы и кикбоксинга.

А еще бизнесмен решил, что дети будут заниматься бесплатно, зарплату тренерам платил из своего кармана.

В Шымккенте отбирают спортивный зал

В 2015 году на мероприятии по поводу официального открытия спортзала вместе с меценатом присутствовали и чиновники. А перерезать ленточку доверили, на тот момент заместителю акима Шымкента, долгое время курировавшему вопросы идеологии, Бахадыру Нарымбетову.

На открытии зала было сказано много теплых слов в адрес бизнесмена. А детвора Чапаевки не верила в исполнение мечты! Бахадыр Нарымбетов поставил депутата в пример.

Бахадыр Нарымбетов на открытии спортивного зала
Бахадыр Нарымбетов на открытии спортивного зала. Архив ТК «Отырар TV»

«Вот такой должен быть депутат — обещал своим избирателям и сделал! — отметил тогда в интервью Нарымбетов, — на этом месте ничего не было, только развалившееся здание. Депутат его полностью поднял, отремонтировал и вручил жителям Чапаевки!»

Но спустя два года выяснилось, что зал подлежит сносу, потому что, якобы, аварийный!

В Шымккенте отбирают спортивный зал

«Наш зал виноват лишь в том, что находится на территории школы, — говорит тренер по кикбоксингу, чемпион мира среди профессионалов Юрий Жарков. — Как теперь выясняется, по генплану здесь спортивный зал находиться не должен. Сначала нам сказали, что на его месте будет что-то построено. После долгих переговоров мы добились, чтобы нам показали генплан. Представляете, там — пустота!!! Нет никаких зданий. Потом нам сказали, что по плану здесь — озеленение, то есть деревья и цветы. Неужели, деревья и цветы, которых в частном секторе и так немало, гораздо важнее будущего детей? Что с детьми будет завтра, опять улица и подворотни?…»

Мы хотели получить комментарий в отделе образования, но там нам рекомендовали обратиться в отдел строительства. В отделе строительства сначала пообещали прокомментировать, но потом в трубке мы слышали только длинные гудки. Тем не менее, мы намерены узнать, кто выдал заключение об аварийности здания и что по генплану на самом деле должно быть на его месте.

А пока дети обращаются к взрослым, занимающим высокие посты, с единственной просьбой. «Оставьте наш зал в покое!» — дети единодушны в своем требовании.

Видимо, работа дворовых клубов и бесплатных внешкольных секций у нас в Шымкенте поставлена на столь высокий уровень, что этот зал нам не нужен. Совсем. А заодно и дети, которые в нем занимаются.

Саида Турсуметова

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "В Шымкенте планируют снести детский спортивный зал и посадить цветочки"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные