угарный газ

Пятого апреля в Сайрамском районе ЮКО от отравления угарным газом погиб 16-летний подросток.

Как только сигнал о предположительном отравлении угарным газом поступил в аварийно-диспетчерскую службу, на место выехала бригада Сайрамского районного хозяйства. Прибыв на место ЧП специалисты выявили нарушение технических условий монтажа газовых приборов, что и привело к трагедии.

Так, проточный водонагреватель установлен в душевом помещении, при этом дымоход, изготовленный из жестяной трубы, выведен в чердак жилого дома. Кроме того, в жилом помещении был установлен настенный отопительный котел. Бригада аварийной службы отключила газ в доме, где были выявлены нарушения.

В связи с этим трагическим событием хотелось бы еще раз напомнить — необходимо правильно эксплуатировать газовые приборы, ведь именно в их ненадлежащем использовании чаще всего скрываются причины утечки природного газа – взрывопожароопасного вещества.

Вот несколько основных правил:
— все газовое оборудование должно приобретаться только в специализированных, фирменных магазинах у проверенных, сертифицированных поставщиков;
— монтаж, ремонт и обслуживание газового оборудования должны осуществлять только специалисты, причем под контролем коммунальных газовых служб;
— необходимо как минимум два раза в год проверять состояние дымоходов и вентиляции, производить их чистку для обеспечения нормальной тяги.

Если еще несколько лет назад техническое обслуживание внутридомового газового оборудования долгое время оставалось в ведении газовиков, то сейчас этот вид услуги отдан в конкурентную среду. То есть в соответствии с законодательством РК, ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию всего внутридомового газового оборудования лежит на плечах самих потребителей. Которые в свою очередь обязаны заключить договор на ТО ВДГО с любой из организаций, оказывающих этот вид услуги.

Еще раз хочется напомнить, что газовое оборудование необходимо снабжать так называемыми отсекателями и сигнализаторами утечки природного и угарного газа. В случае отсутствия тяги и появления признаков угарного газа они позволят им автоматически отключаться, а это даст возможность избежать трагедии.