На этот рад запланировано строительство вольеров для восьми различных видов диких животных. Строители уже начали прокладку инженерной инфраструктуры на территории зоопарка в 3,5 га. Согласно проекту, объект должен быть сдан в эксплуатацию к концу этого года.

«Мы приступили к подготовительным работам. Для безопасности, мы в первую очередь установили временное ограждение — там, где будет вестись строительство», — говорит строитель.

Ограждение по периметру и прокладка инженерной инфраструктуры, возвещает о начале очередного строительства в шымкентском зоопарке. На этой территории до конца года планируют возвести сразу 8 просторных вольеров для диких животных. Комфортный дом для обитателей зоопарка обойдется городской казне в 600 млн тенге.

«В этом углу у нас будет вольер для гепардов, дальше вольер для хищных птиц, для японской макаки и сурикатов. Это у нас все будет в третьей зоне. Немного дальше, у нас расположены еще два участка, где будет вольер для черепах, террариум и вольер для павлинов», — добавил строитель.

Заменить тесные клетки горожане просили давно. Многие, по этой причине, отказываются посещать зоопарк, слишком больно смотреть на выживание несчастных. Создать комфортные условия для животных- давняя мечта и самого руководства зоопарка. Именно поэтому ранее здесь была возведена африканская зона, со средой, приближенной к обитанию парнокопытных.

«Сегодня мы перевели всех копытных в африканскую зону. Сейчас они проходят адаптацию в новых вольерах. И уже на следующей неделе, мы планируем выпустить их на прогулку», — сказал Нургазы Бухарбаев, директор КГП «Зоопарк Шымкента».

Пока на территории зоопарка рабочие будут заниматься строительством новых вольеров, сотрудники зверинца обещают поразмыслить над созданием комфортных условий для животных в летний зной. Переносить изнуряющую южную жару в состоянии единицы обитателей зоопарка.

Бахром Абдуллаев