После выхода нашего материала об оформлении земли в массиве «Тогус» сотрудники Енбекшинского акимата провели сбор жителей и представителей земельного и кадастрового управления.

Жителей «Тогуса» наконец услышали. Аким Енбекшинского района Шымкента собрал все ведомства для решения важного вопроса. Больше двух лет тогусцы не могут оформить документы. После присоединения к Шымкенту, жители Толебийского района области стали горожанами, проживающими в Енбекшинском районе Шымкента. Теперь всё, что больше положенных 10 соток, необходимо выкупить или взять в аренду, либо и вовсе, отказаться от лишнего.

Галымжан Ильясов, аким Енбекшинского района г. Шымкента: «Когда вас переводили в город, все надлежащие ведомства с вашей, конечно, помощью должны были оформить документы. Но и вам нужно учитывать, что из сельского округа вы перешли в город и здесь уже процедура оформления другая. Придется выполнять все по  закону».

Сацита Усманова платить ни за что не собирается. Мол, когда их присоединяли к городу, обещали все сделать бесплатно и без лишних проволочек. Третий год Сацита не может переоформить документы на жилье для отца-инвалида. В итоге, пожилой мужчина не имеет права на бесплатную помощь в шымкентской больнице. Кроме того, без городской регистрации ни одну справку получить невозможно

Сацита Усманова: «Как они там работают, нас посылают туда, сюда и сами не знают куда. Требуют деньги с нас в кадастре, а за что? Кто просил нас переносить в город, нам это не нужно. С переходом в город проблем стало больше, никаких преимуществ, одна головная боль!»

Сотрудники земельного кадастра идти на уступки и делать исключение не собираются. Закон есть закон и, согласно ему, только за оформление документов нужно заплатить около 19 тысяч тенге.

Асанбаев Ербол заместитель начальника шымкентского филиала «земельно-кадастровое бюро ГосНПЦзем» г. Шымкента: «Мы оформим документы на те площади, которые положены по закону, а вот за остальные площади нужно платить дополнительно. Сейчас я думаю на уровне Министерства будет все рассматриваться. Здесь у многих жителей площадь не соответствует нормам, вот и вся причина спора — никто не хочет ничего платить. Так не получится!»

На следующей неделе специальная комиссия выедет на место, чтобы лично убедиться сколько земли у каждого жителя. И, возможно, тогда процесс оформления документов для тогусцев ускорится. По крайней мере для тех, у кого земли не больше 10-ти соток.