Данияр Мейрхан

С отчетом о проделанной работе выступил перед общественностью руководитель МПС Шымкента Данияр Мейрхан. В своем докладе он остановился на очень важных моментах работы МПС, не обошел стороной и недочеты. Отчет шефа Местной полиции касался первых четырех месяцев работы в 2017 году.

О снижении количества преступлений и увеличении раскрываемости неблаговидных фактов, о наказании полицейских-правонарушителей и о том, с какой целью жители двух районов Шымкента «чатятся» с участковыми инспекторами, во время отчета узнали представили СМИ и горожане, которые пришли на встречу.

Прямая трансляция отчета велась и на странице Данияра Мейрхана в «Фейсбуке» — горожане, которым небезразлична городская жизнь, могли присоединиться к интернет-эфиру. За время отчета видео было просмотрено более 1300 раз.

За 12 месяцев 2016 года в Шымкенте зарегистрировано 20 892 правонарушения. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года этот показатель снижен на 7,4%. Что касается особо тяжких преступлений, то их количество снижено на 21,4%.

Меньше преступлений стало совершаться и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, – на 29,6%. В свою очередь, преступления в общественных местах снизились на 0,7%, преступления на улицах — на 8,6%.

За отчетный период было проведено 87 рейдовых мероприятий, которые и способствовали уменьшению правонарушений и преступлений. Так, убийств стало меньше на 8,8%, причинения тяжкого вреда здоровью – на 6,5%, изнасилований почти в два раза – на 48,2%, фактов мошенничества на 33,9%, ограблений на 30%, фактов хулиганства на 24%.

Сейчас основная часть правонарушений связана с имуществом, в частности -кражи. В тоже время, не смотря на рост таких преступлений на 7,8%, выросла и их раскрываемость на 56,7%. К слову, каждое четвертое преступление связано с воровством сотовых телефонов.

Квартирных краж стало больше на 2,4%, но раскрываемость выше на 56,7%.

Согласно закону о о привлечении граждан к охране правопорядка, 149 человек зарегистрированы в качестве общественных помощников полиции.

Шымкентцы на отчете Мейрхана

Огромную работу проводят и участковые полицейские. Так, за отчетный период они выявили 27851 административное правонарушение. Было наложено штрафов на общую сумму 93 млн. 357 тыс. тенге и 41 млн. 831 тыс тенге из них погашены.

Количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними выросло на 48,4%.
В целях предупреждения было проведено 55 рейдов совместно с органами прокуратуры. В результате выявлены 2648 несовершеннолетних, находившихся в ночное время вне дома без сопровождения взрослых.

За ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности привлечены 231 родитель, четверо лишены родительских прав. На отчетный период полк ДПС выявил 121620 адмправонарушений. По ним наложено 853 млн. 366 тысяч тенге штрафов. Половина из них уже внесена в доход государства.

Отметил глава МПС работу, направленную на профилактику правонарушений, связанных с несоблюдением ПДД. В результате количество ДТП снижено на 34%, умерших в результате ДТП на 8,5%, пострадавших и получивших ранения разной степени тяжести на 33,5%.

Учитывая недочеты за первый год работы, местная полицейская служба стала иначе подходить к решению некоторых вопросов.

Отчет главы МПС Шымкента

Так за 4 месяца этого года зарегистрировано 9880 правонарушений по линии участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Благодаря акимату и областной прокуратуре, к сотрудничеству привлечены 200 общественных помощников через центр занятости. Не без их помощи за 4 месяца число краж чужого имущества удалось снизить почти на 12% и если в прошлом году было совершено 4590 краж, то в этом году 4042.

Кроме того, отмечается снижение числа особо тяжких преступлений на 8%, тяжких преступлений – на 33,8%. Изнасилований стало меньше на 50%, число фактов мошенничества снизилось 37,3%, причинения тяжкого вреда здоровью снизилось на 57,7%, количество грабежей мы снизили на 12,8%.

В этом году безопаснее стали улицы Шымкента. Так нам удалось снизить преступления, совершаемые в общественных местах на 25,8%. Так если в прошлом году было совершено в общественных местах почти 3 тысячи преступлений, то в этом году их стало меньше – на 773.

Большую роль в профилактике правонарушений играют участковые инспектора полиции. За 4 месяца они провели 344 встречи с населением.
В январе мы проводили оперативно-профилактическое мероприятие «Танысу» для поднятия имиджа и доверия. Участковые знакомились с жителями на своем административном участке, раздали более 30 тыс своих визиток. Во время ОПМ были выявлены 419 квартир, которые сдавались внаем. Выявлено было 2103 административных правонарушений. Проводили разъяснительную работу с населением. В этом году от жителей поступило 584 предложений и замечаний и по всем приняты были меры.

«Одной из важных задач местной полицейской службы является открытость и прозрачность. В своей работе мы уделяем большое внимание сотрудничеству с населением. Именно поэтому мы стали использовать социальные сети. Тысячи замечаний и предложений получили мы за год работы. Через аккаунты мы получали замечания в отношении сотрудников полиции, нарушающих правила дорожного движения. В итоге были привлечены к административному штрафу более 10 сотрудников. Социальные сети позволили нам оперативно реагировать на жалобы жителей о неработающих светофорах, пробках, драках, фактах нарушения тишины и многие другие. В свою работу мы внедрили скайп-конференции, которые позволяют жителям города пожаловаться на прямую руководящему составу местной полицейской службы», — отметил важность социальных сетей Данияр Мейрхан.

В этом году уже большая работа проведена по обеспечению безопасности на дорогах Шымкента. Так за 4 месяца дорожно-патрульная служба зафиксировала 44 818 нарушения правил дорожного движения. Так 329 водителей были привлечены к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 3549 автомобилей были водворены на штрафстоянки за различные правонарушения.

За этот период было выписано штрафов на сумму 270 млн. 514 тыс 916 тенге, 41% из них был взыскан.

Благодаря проводимой работе число дорожно-транспортных происшествий было снижено на 47,4% . если в прошлом году за аналогичный период было совершено 321 ДТП, то в этом году 169. Естественно, это позволило сократить количество погибших на дорогах и получивших травмы.

Сейчас в Шымкенте активно реализуется программа “Безопасный город”, которая была запущена прокуратурой области. Ее цель – снизить преступность в Шымкенте. В рамках этой программы мы выявили криминогенные участки города, взяли их под особый контроль.

«Мы провели работу по установке камер видеонаблюдения. Сейчас в Шымкенте действуют 479 камер, причем не так давно они установлены в проблемных микрорайонах «Нурсат» и 8-ой микрорайон. Мы внедряем в практику проект “соседский присмотр”. Для этого был создан чат в сети “ватсап” между соседями и участковыми полицейскими. Такие 44 чата действуют в Аль-Фарабийском и Каратауском районах Шымкента», — отметил подполковник.