Для социально-незащищенных семей ЮКО по программе «Орлеу» выделят 5 миллиардов

1
358
Межрегиональные ярмарки вакантных мест также способствуют не только трудоустройству безработных но и помогают решить вопрос обеспеченности жильем

Для почти девятисот социально незащищенных семей области стартовала программа «Орлеу». Дипломированные молодые специалисты — экономисты, финансисты, юристы мечтают получить работу. По официальным данным, число безработных в Южном Казахстане составляет 62 тысячи человек.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Асия Темирбаева признает, что выпускников — финансистов и экономистов, действительно, переизбыток. А потому и работу им найти крайне сложно. Сразу трудоустроиться могут выпускники-аграрники. Специалистов не хватает в Ордабасинском и Байдибекском районах.

«До конца года уровень безработицы по Южно-Казахстанской области составит 5,1%. Чтобы снизить уровень безработицы, будет создано более 46 тысяч рабочих мест по всему Казахстану. В этом году в стране началась реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», — отметила Асия Темирбаева.

Планируется, что в течение 4 лет, благодаря этому проекту, 64 тысячи жителей области будут трудоустроены. Для этого из бюджета было выделено 10 млрд. тенге. Таким образом, по прогнозам специалистов, уровень безработицы по ЮКО должен снизиться на 0,2%.

Программа «Дорожная карта занятости 2020», которая действовала до новой программы «Денсаулык», за 6 лет помогла обрести работу 170-ти тысячам южноказахстанцев. Переехать в северные регионы страны изъявили желание 670 семей. 58 из них уже переселились, получили работу, жилье и подъёмные.

«Спасибо, вот переезжаем. Все, что требуется переселенцам, получили. По приезду нас обеспечат жильем, а также мы начнем заниматься земледелием», — делится житель Сарыагашского района.

Межрегиональные ярмарки вакантных мест также способствуют не только трудоустройству безработных, но и помогают решить вопрос обеспеченности жильем. В рамках первого направления программы будет организовано бесплатное профтехобразование на базе колледжей со сроком обучения два с половиной года, прежде всего для выпускников школ, которые не поступили в учебные заведения.

На базе колледжей, учебных центров НПП Атамекен, предприятий, будут проводиться краткосрочные курсы профессионального обучения. Для жителей малых городов и сел, которые желают открыть свой бизнес, будут выдавать кредиты.

Для почти девятисот социально-незащищенных семей области стартовала программа «Орлеу». Новый государственный проект окажет помощь 126 тысячам человек. Трудоспособным членам семьи предлагают получить бесплатное специальное образование, а затем устроиться на работу по профессии. На эти цели из казны выделят около 5 млрд. тенге.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Для социально-незащищенных семей ЮКО по программе «Орлеу» выделят 5 миллиардов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Списки тех, кто должен получить и, чуть позже, тех кто на деле получил, включая акимов, — в студию!!!

wpDiscuz