Крупнейшее предприятие юга Казахстана – завод ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП) —
Шымкентский нефтеперерабатывающий завод следует своей политике – развивая производство, а в последнее время значительно его модернизируя, здесь не забывают о своих подопечных – подшефных организациях.

В ходе пресс-тура журналистам рассказали о том, как уживается выделение внушительных средств на модернизацию и социальный аспект.

Сегодня журналистов запустили в святая-святых завода. Специалисты любовно называют цех ЛК сердцем предприятия. Это сюда поступает нефть на дальнейшую переработку.

Нурлан Изенов, начальник производственного отдела «Нефть здесь разбивается на фракции. Из которых в последствии и производится высокооктановый бензин и часть отправляется на производство качественного дизтоплива и мазута».

Эсткада автоматического точечного налива – один из объектов программы модернизации предприятия. Благодаря этой установке цистерны объемом 60 кубических метров заполняется за 5 минут. Но и это еще не все.

«Завершено строительство на территории предприятия и запущено новое газофакельное хозяйство. В результате сокращено вредное воздействие на окружающую среду. В целом в рамках 1-го этапа проекта модернизации Шымкентского НПЗ построена и введена в эксплуатацию установка производства серы мощностью 4 тыс тонн в год. Кроме того, реконструирована существующая установка гидроочистки дизельного топлива и другие объекты заводской инфраструктуры»- говорит Мадияр Сагиндыков, старший механик департамента инжиниринга.

Муслим Шаназаров, директор федерации художественной гимнастики ЮКО, про компьютеры и детей, которых силами ПКОП отправляют на соревнования: «Не остались без внимания и воспитанники детского дома № 4. В конце 90-х предприятие взяло на себя обязательство по поддержке этого детского дома. За долгие годы здесь силами предприятия была построена спортивная площадка, спортивный и актовый залы, компьютерный класс и кабинет стоматолога».

Директор детского дома № 4 Нурсауле Тастыбаева:»И хотя на дворе глобальный финансовый кризис, предприятие помнит об ответственности, которую взяло на себя много лет назад. А потому для своих подшефных представители ПКОП самые дорогие гости».

Саида Турсуметова