Клубника

Предприниматель из Сайрамского района Южно-Казахстанской области Шавкат Хакимбаев, в преддверии выставки «ЭКСПО-2017», отправил в Астану первую партию клубники весом 4 тонны.

Сегодня на 2 гектарах крестьянского хозяйства активно ведутся уборочные работы. Руководитель хозяйства, обеспечивающий сезонной работой около 40 человек, планирует собрать в текущем году около 13-14 тонн клубники.

Сбор урожая клубники«В настоящее время наша клубника пользуется большим спросом. В основном, свою продукцию мы будем поставлять на рынки города Алматы и Астаны. В сезонный период мы обеспечиваем работой 30-40 человек. В день выплачиваем по 1700 тенге работникам, которые занимаются сбором и чисткой клубники», — сказал председатель хозяйства.

Выращенный в хозяйстве сорт клубники называется «Виктория». Несмотря на крупные плоды, вес этих ягод значительно меньше. В среднем 1 ведро весит порядка 9 килограмм. Отпускная цена за один килограмм – 350 тенге.

Стоит отметить, что весной, до полного созревания, в течение 1 месяца урожай получают 1 раз и производят полив 1 раз в три дня. Поэтому здесь должна соблюдаться схема полива. Шавкат Ахматкулович занимается выращиванием клубники уже на протяжении 17 лет и изначально придавал особое значение уходу за землей.

«Для того, чтобы собрать урожай в большом количестве, мы уделяем особое внимание повышению плодородия почвы. Клубнику выращиваем во влажной почве, поэтому не жалеем воды. Для сохранения влажности, почвы землю удобряем навозом», — сказал Шавкат Хакимбаев.

Примечательно, что длина каждой грядки составляет 75 метров. Каждая из них удобряется 1 машиной навоза. Особенность этой клубники состоит в том, что почву не трогают в течение 5 лет. Наряду с этим, необходимо часто рыхлить почву, тогда увеличится урожайность клубники.

Сбор урожая клубники

На сегодняшний день, в сельском округе Манкент Сайрамского района насчитывается 1200 крестьянских хозяйств, где посадочная площадь клубники составляет около 100 гектаров.