Рудник Казатомпрома

19 мая в Шымкенте прошел Координационный совет АО НАК «Казатомпром», участие в котором приняли руководители и специалисты IT подразделений, относящихся к дочерним предприятиям, сообщает easttime.ru.

Главной темой данного мероприятия стали задачи проведения ускоренной технологической модернизации, особенно внедрение на урановом производстве роботизации и цифровых технологий.

По словам председателя правления «Казатомпрома» Аскара Жумагалиева, национальная атомная компания республики в настоящее время занимается активной разработкой и внедрением ряда таких технологий, как дополненная реальность, большие данные (big data), роботизация и 3D печать.

Также в «Казатомпроме» в рамках реализации «Индустрии 4.0» осуществляется комплексная автоматизация по базовым направлениям уранового производства, что станет платформой для внедрения уже в ближней перспективе более сложных технологий.

К ним относятся, например, Интегрированная система планирования, Цифровой рудник, Ситуационный центр и ERP (система планирования ресурсов предприятия). Эти проекты будут основой предстоящего внедрения других элементов «Индустрии 4.0» — 3D печати, роботизации, дополненной реальности, интернет вещей и другого.

Стоит отметить, что в 2016 году на «Kazatomprom – SaUran» был запущен пилотный проект под названием «Цифровой рудник». Под ним подразумевается информационная система, которая собирает данные, обеспечивает наиболее оптимальную организацию производственного процесса, отслеживая расходование реагентов.

Это дает возможность сократить время простоев оборудования, оперативно выявляя и затем устраняя внештатные ситуации. Как ожидается, экономический эффект от внедрения «Цифрового рудника» к 2025 году превысит 12 миллиардов тенге.

Помимо этого, на предприятиях «Казатомпрома» уже сегодня при обследовании в труднодоступных местах магистральных трубопроводов применяются дроны. В перспективе же планируется, что дроны будут доставлять небольшие грузы на производственные объекты (это инструменты, детали оборудования, медикаменты и т.п.).