Между Кокшетау и Шымкентом запустили авиасообщение. Стоимость билетов на самолет CRG200 — 20 тысяч тенге. Полеты будут выполняться 2 раза в неделю — в пятницу и воскресенье.

Первым рейсом в ЮКО прибыл аким Акмолинской области Малик Мурзалин вместе с предпринимателями. Открытие маршрута по словам делегатов, позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество двух регионов. В частности, стороны намерены сотрудничать в продовольственной, строительной, туристской сферах.

Прямая связь между Кокшетау и Шымкентом установлена. Регионы свяжет этот самолет. Воздушное судно будет летать по пятницам и воскресеньям. На первом из постоянных рейсов прилетел аким Акмолинской области вместе с руководителями управлений и предпринимателями. Делегаты уверены, что новый маршрут создаст потенциал для стимулирования бизнеса между двумя регионами.

Малик Мурзалин, аким Акмолинской области: «Мы рассчитываем на развитие сотрудничества между нашими регионами. Видим большие перспективы как в промышленной, транспортной, сельхоз, туристической отраслях, открытие сегодняшнего рейса является подтверждением».

Из Кокшетау в Шымкент самолет летит два часа.

Президент авиакомпании SCAT Владимир Денисов: «В 80-90-ых годах выполняли прямое сообщение на воздушных судах АН-24. В настоящий момент на самолете CRG-200, это самолет нового поколения вместительностью 50 кресел. В нашем парке количество самолетов — 19, планируем увеличение парка, парк воздушных судов имеет возраст от 10 до 12 лет».

Новое авиасообщение сделает доступными и туристические объекты. Южане могут за несколько часов добраться до Борового. А жители северных регионов посетить Туркестан, Отырар, Сайрам и другие достопримечательности Южного Казахстана.

Стороны намерены взаимодействовать и в рамках программы переселения южан в северные регионы. Количество желающих переселиться превысило 2 тысячи человек. Бизнесмены уже готовы трудоустроить до 400-от южан.

Айдар Жакупов,управляющий директор компании «Новопек»: Занимаемся производством полипропиленовой упаковки, а именно мешки, бигбэги. Нас на сегодняшний день 800 человек. Мы в рамках программы с юга на север с радостью примем еще 300-400 человек, на территории мы построили 10-этажное здание-общежитие,паркинг по современным стандартам. Нам в основном, нужны технические специальности,оператор экструзионной линии,оператор выдувной линии,швеи,очень много ткачей нужно».

Уже в областном акимате стороны обсудили возможности развития сотрудничества.