Пауэрлифтеры Шымкента стали вторыми на чемпионате Мира, проходившего в Техасе. Южноказахстанские спортсмены привезли из США 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы. В общекомандном зачете девушки-спортсменки до 18 лет заняли 2 место чемпионата мира.

Чемпионка мира по классическому жиму штанги лежа усиленно готовится к новым соревнованиям. Студентка Дарья Эмилькина занимается пауэрлифтингом уже третий год.

С выбором профессии 17-летняя спортсменка определилась сразу. Обладательница золотой медали мирового чемпионата, сегодня учится на первом курсе университета. Дарья осваивает профессию тренера.

Чемпионка мира по пауэрлифтингу из Шымкента

«Осваиваю профессию тренера по своему направлению — тяжелой атлетике. Когда я выиграла золотую медаль, рады были все, чувствовалась поддержка тренеров и родителей, когда мы выступали. Конечно, благодаря победе появился стимул больше работать над собой, дальше мы с командой планируем выиграть чемпионат мира, который пройдет в следующем году и чемпионат Азии», — делится своими планами чемпионка мира по пауэрлифтингу Дарья Эмилькина.

Чемпионат мира проходил в американском Техасе. На World Classic Powerlifting съехались больше 700-от спортсменов со всего мира. Сборную Казахстана представляли 25 человек. Пауэрлифтеры южного региона больше года готовились к чемпионату. В спортивной школе ЮКОСДЮСШОР чемпионов наградили денежными подарками.

«Мы к этому старту готовились год. Для того, чтобы принять участие в чемпионате, мы сначала завоевали лицензии, принимали участие в чемпионатах Казахстана. Самым тяжелым моментом оказалось выступление наших спортсменок. Это психологически, очень тяжелое испытание. Мы долго изучали соперников, кто как выступал, насколько они сильные, будем ли мы с ними с одной весовой категории. Но девчонки нас не подвели, постояли за честь Казахстана!» — с гордостью рассказывает тренер Давранбек Тураханов.

Анастасия Новикова