В ЮКО зарегитрирована конго-крымская лихорадка

В Южно-Казахстанской области выявлен первый случай заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. Пациент находится в больнице. Об этом сообщил руководитель отдела особо опасных инфекций Департамента охраны общественного здоровья области, сообщает khabar.kz.

В медучреждении рассказали, что к ним обратился житель Мактааральского района. Он пожаловался на ухудшение состояния здоровья после того как его укусил клещ. Правда, к медикам мужчина обратился не сразу, а лишь через несколько дней. Все симптомы указывали на КГЛ. Первое исследование показало «вероятно положительный результат». Сейчас в больнице ждут результаты повторного исследования.

Талгат Арымбаев, руководитель Отдела особо опасных инфекций Департамента охраны общественного здоровья ЮКО: «С начала года в Южно-Казахстанской области укушено клещами 1119 человек. Им вовремя была оказана помощь. Есть только один факт подтверждения ККГЛ».

Состояние мужчины сейчас стабильное, он под наблюдением врачей. По области продолжается обработка опасных зон.

Жакен Абсаттаров, врач-инфекционист инфекционной больницы г. Шымкент: «В Мактааральском районе у одного больного подтвердилась конго-крымская геморрагическая лихорадка. Сейчас в данное время состояние средней тяжести. Все лечебные мероприятия проводятся, родных всех проверили, все пока нормально».